当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

市场监管局开展“你送我检”活动

副标题:现场免费检测保障居民“舌尖安全”

发布时间:2017-07-13   浏览:380【字体:

日前,市场监管局在振华商厦开展“你送我检”活动,免费为市民提供快检服务,市民通过“零距离”接触检测工作和快检人员的现场讲解,掌握了日常选购食品的注意事项。此次活动,吸引大批市民前往送检和咨询,当天检测样品均全部合格。
此次活动是我市今年食品安全宣传周系列活动重要一环,采取“你送我检”的形式,根据夏季消费特点和日常监督抽检情况,重点选择消费者提供的蔬菜、水果等食用农产品等作为快检品种,开展农药残留的现场快速检测。检验结果及时在大型超市、农贸市场专栏公示。如果现场不能检测的,工作人员将样品登记后送检,检测结果及时电话告知。
与此同时,当天活动现场还设置了食品安全知识咨询区、投诉举报区,免费为市民提供咨询服务和接受投诉,普及食品安全常识。现场气氛活跃,过往市民积极参与,受到市民一致好评。
对于经快速检测不合格的食品,先告知消费者,建议其停止食用,并向其询问食品来源。对销售快检不合格食品的商家,责令其下架退市,停止销售,并按照规定程序抽样,依程序进行核查处置。
据悉,食品安全周期间,市场监管局在全市范围内开展三场食品安全“你送我检”活动,振华商厦是最后一场,前两场设置在家家悦超市新翰店和城北农贸市场。经统计,累计收到样品100批次,已经完成样品检测100批次,结果均呈阴性,全部合格。  (通讯员汪运茜)