当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

“三关一开”安全用气

发布时间:2017-07-14   浏览:2874【字体:

进入夏季,空调的使用使家家户户的居住空间经常保持密闭,为了确保广大市民在密闭空间里的天然气使用安全,记者近日走访了海阳市天然气公司,希望对市民的夏季安全用气提出建议,进行指导。
天然气公司工作人员向记者介绍,虽然我市市民用气安全意识相对较高,并未发生较大天然气泄漏事故,但是进入夏季,天然气使用仍存在不少隐患,尤其是午晚用气高峰时期。比如有住户为了图省事,做饭之后经常只关闭灶具开关,而忽视灶前阀的关闭,对此,李主任提到一个安全用气的口诀———“三关一开”,即用气之后及时关闭灶具开关、灶前阀和厨房门,并保持厨房窗户的开启,这样也能保证在密闭空间里天然气泄漏的及时流散。
记者在走访中也了解到,夏季进入家庭装修的高峰期,对使用管道天然气的用户来说,厨房装修过程中既要考虑装潢美观也不能忽视用气安全。李主任提到:“有的住户为了美观,装修时会将燃气立管包住,这样既不能保证通风,出现问题时也不便维修。”李主任建议用户应选择能通风或可拆卸的方式进行处理,燃气管道应明设,不得埋入地板和天花板中。而对于一些用户为了方便私接、私改燃气管道则是坚决抵制的,“用户如果需要拆除、改装、迁移燃气设施,一定要与我公司联系,由专业人员进行改装。”李主任如是说。
李主任也建议家家户户安装一个天然气报警器,对自己家和邻居家的天然气泄漏情况可以及时监测和报警。一旦天然气发生泄漏,也提醒大家千万不要慌张,立即开窗通风,切断室内电源,禁止明火,然后去楼下打报警求助电话,也可拨打天然气公司开通的24小时抢险电话3206119。
经了解,我市市民夏季用气量较秋冬季使用略有下降,但杜绝天然气使用隐患,安全规范用气刻不容缓。首先要保持厨房通风,夏季空调使用往往紧闭门窗,易导致天然气燃烧不充分产生一氧化碳中毒。再者,广大用户一定要及时开门接受天然气公司的安检人员上门安检,我市天然气公司提供一整套专业安全检查服务,对天然气安全问题及时预防,望广大市民积极配合。
近几年,也有人冒充天然气公司人员上门推销报警器及不锈钢软管,请广大市民谨慎小心,可拨打3229119和3228119查询确认,抵制推销,防止上当受骗,望广大市民安全用气,从点滴做起,预防天然气安全事故发生,平安度夏。(实习记者荣耀)