当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

老城区日供水量3万吨 基本满足城区用水需求

发布时间:2017-07-14   浏览:2442【字体:

进入三伏天,高温高湿天气来临,城区用水也随之进入高峰期。昨日,记者从市自来水公司获悉,在水源紧张的情况下,市自来水公司日供水3万吨,基本满足了城区居民用水需求,较之前增加了5000吨左右。
据悉,目前供应老城区用水的水源地主要是里店水库和建新水库。前段时间的一场大雨,在一定程度上缓解了供水压力,里店水库水位上升了1米左右,增加蓄水量约12万吨,建新水库调水工程的运行,也给城区供水提供了有力保障。“老城区除了北山小区、晓龙山庄等局部高地势小区外,其他居民区用水基本正常。”市自来水公司总经理王同伦说,建新水库自5月份供水以来,已向城区供水98万吨左右。
为了保障水质安全,市自来水公司加大水质检验检测设备投入,配套先进的检测仪器,在烟台县市级供水行业中率先达到自检能力42项。每天对出厂水进行菌落总数等9项常规指标检测,对各水源地原水进行氨氮等7项检测;每周一、三、五对13个管网水采样点进行二氧化氯等7项检测;每月对三个水厂出厂水和2个管网末梢水样进行42项全分析,对三个水源地原水进行22项全分析;每季度到烟台市城市供水水质检测中心送水样进行水质全面监测。
“虽然目前供水量增加,但水源紧张的信号并未解除。”王同伦表示,全市水源储备总量较低,若今年汛期降雨量依旧较少,来年的供水压力将继续加大,全民节水还要一把不松地坚持下去。(记者姜雅静)