当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

海阳市供电公司呼吁市民科学用电

副标题:持续高温 供电负荷攀升

发布时间:2017-07-14   浏览:427【字体:

受持续高温天气影响,我市用电负荷持续攀升,昨日,记者从海阳供电公司了解到,我市目前供电负荷已达到18.5万千瓦,并保持快速增长势头。为有效衔接电力供需,市供电公司启动相关用电方案,呼吁广大市民安全用电、科学用电,确保迎峰度夏期间全市电力供应安全有序。
随着伏天的到来,全市制冷、降温负荷大幅增加,海阳电网用电负荷持续攀升,截至昨日我市日供电负荷较7月上旬增长2万千瓦。预计,今年我市最大网供负荷将出现在8月份,超过去年同期21.39万千瓦。
据市供电公司相关负责人介绍,今年预计全省电力缺口在300万千瓦,全烟台市电力缺口是30万千瓦左右。目前,我市局部地区已出现电网近满负荷状态。随着空调负荷急剧攀升及一些工业和大型商业客户夏季用电高峰期出现,将给电力供应保障带来更大的压力。“这就好比水管细了或者没有水泵,有水也送不进去。这种情况下,我们就会采取错峰和有序限电措施,确保用电高峰时段市民的正常生活用电需求。”相关负责人向记者介绍说。
面对高温“烤”验,市供电公司建立部门、专业、上下级之间的协同攻坚工作机制,组织开展电网建设、隐患排查、防汛防雷、优质服务、应急抢修、后勤保障等多项工作整体推进,确保打赢迎峰度夏这场硬仗,为广大市民提供可靠的用电保障。
电力调控部门认真做好电网运行分析研究,根据负荷预测情况及时调整电网运行方式,重点关注高温天气条件下负荷变化特点,做好重要时段、重点区域负荷的预判和运行方式调整,做好事故预想。客户服务部门加强需求侧管理措施,重点保障城乡居民生活和重要单位用电,保证电力有序供应。
除了要保护好市民的正常用电外,还要做好线路走廊保护。“从6月30日至8月20日,我们会全力保证广大市民的正常用电。如有计划停电,我们会提前通知广大市民。”相关负责人对记者说,“这些停电多由外力原因导致的,比如近期供电公司一直在做树木清理工作,如果不及时清理,树枝破坏线路走廊就会跳闸停电。另外,夏天天气潮湿,线路老化,导致的漏电、短路等情况也时有发生。市供电部门会密切关注天气变化和用电需求走势,提前做好应急预案,确保一旦发生事故,在最短时间内恢复供电。”
   市供电公司在此呼吁广大市民提高科学用电、节约用电、安全用电意识,主动采取节电节能措施,空调温度尽量保持在26摄氏度左右,减少不合理用电需求,降低电网电力供应压力,也减轻我市部分工业企业停产限电的损失。同时,提醒用电企业注意加强自身供用电设备的维护管理,避免设备故障造成停电。如遇用电问题,可随时拨打3300000进行报修咨询。(通讯员 董波 陈勇记者 包明华摄影报道)