当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市农业局:让党徽在提升服务中闪耀

发布时间:2017-07-14   浏览:365【字体:

今年以来,市农业系统全体干部职工紧紧围绕从严治党这一主线,牢固树立和贯彻五大发展理念,坚持强化问题、服务、创新、责任四种导向,全面提升基层党建工作水平。 
积极探索与贫困村党组织结对共建。近年来,包帮二十里店镇上于朋和半社乡两个贫困村,该局党员干部签订帮扶承诺书70份,结对帮扶贫困户97户。协助上于朋村完成了水利项目建设和村内硬化工程,对贫困户的危房进行了改造;新发展寒露蜜桃、日本甜柿等经济林果160亩。协助半社乡解决了群众吃水难问题,打造了村内美丽一条街。通过技术引领,新上大樱桃、核桃260亩。围绕打造“四严”机关,结合惠民利群等项目建设,深入开展“比服务提效率促发展”公开承诺活动,在全市贫困村中培养农民技术员,有效解决农技推广“最后一公里”问题。每年面向广大农民开展普及型培训和宣传,分批次培训新型农民1万人次;完成国家农机购置补贴各类农机具购置;落实小麦、花生、玉米政策性农业保险面积,农民的权益得到保障。党员干部服务群众的水平进一步提升,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到进一步发挥。
健全党建“一岗双责”制度。每季度召开1次专题党委会研究党建工作,每半年召开1次基层党建联席会议,总结工作,发现、解决问题。推进机关党建创新,提升党建服务科学发展水平。围绕“强组织、增活力,创先争优”主题,不断推进机关党建创新工程,将创先争优、党员干部下基层“三解三促”等活动与服务群众相结合,建立了由专业技术特长的党员组成的新型职业农民培训队伍,定向培训新型职业农民200名,为农村经济发展输送技术人才。
围绕规范农村“三资”管理,开展市、镇村党组织结对共建,指导农村党组织建立健全“三资”管理规章制度。严格把好资金使用监督关,完善农廉网“三资”监管平台数据,每个村在村民主理财小组基础上成立了村务监督委员会,实行了财务公开。各镇区街道均成立了农村财务管理委托中心。随着农村“三资”管理的进一步规范,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到了同步提高。(通讯员纪卫华)