当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

烟台轻工业学校:实施精准扶贫 贫困学子脱贫致富

发布时间:2017-07-14   浏览:2188【字体:

近年来,烟台轻工业学校通过完善资助系统,对学校各年级家庭困难学生进行了精准扶贫,许多受资助学生在技能学习、高考升学等各方面取得优异成绩,并通过自己的一技之长,改变了家庭的贫困面貌。
修照辉是烟台轻工业学校2010级的一名学生,当年他的家庭遭遇一场变故,一贫如洗,正在读初中的他便萌生了辍学打工的念头,但是在母亲的强烈要求下,他来到了烟台轻工业学校,希望学到一技之长来改变自己的命运,学校在了解到他的家庭情况后,便主动对接,在其一入校对其进行了扶贫帮助。
【同期】烟台轻工业学校 毕业生 修照辉:“因为我那会每年学费是2200元,学校看到我的这个家庭条件以后,家庭条件比较困难,为我减免了每年的学费2200元,还特意为我申请了每年的贫困生补助金。”
不仅仅是修照辉,近年来,在烟台轻工业学校有许多像他一样的贫困学子都得到了学校的“特殊帮助”。
【同期】烟台轻工业学校招生就业处主任 李光辉:“要实现对贫困生的精准扶贫,最关键的是做好摸底排查工作。我们学校的主要做法是:在招生阶段,注意向初中老师详细了解。学生入学后,对学生讲清政策,要求学生申请,班级评议推荐,组建专门小组到村委了解,到学生家中走访,由学校成立的专门评审委员会审查通过。”
在确定了扶贫对象后,烟台轻工业学校在国家建立的“奖、 助、 贷、 勤、 补、 免” 六位一体学生资助体系的基础上,该校又出台了专门的资助方案。
【同期】烟台轻工业学校党委书记、校长 孙智照:“一是从办公经费中拿出部分资金进行专项资助;二是经常组织党员、干部、教职工进行爱心捐款,帮扶困难学生;三是实施了“德育导师”制和技能“师带徒”制。导师与贫困生“结对子”,从生活上、思想上关爱、资助学生,使学生成人;通过师傅手把手指导学生练技能,使学生成才。”
受到资助学生在没有了后顾之忧之后,便十分的顺利完成学业,拥有了一技之长。这时候,学校还会主动对接企业,帮助他们就业,通过自己的劳动来脱贫。(倪晓军)