当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

海阳迎来“三伏天”,中老年人跳广场舞应注意些什么?

发布时间:2017-07-14   浏览:843【字体:

7月12日“入伏”,海阳迎来了一年中最炎热的三伏天。今年从7月12日入伏,8月21日出伏,共40天。俗话说最热不过三伏天,“三伏天”是一年中气温最高,并且潮湿闷热的日子,民间百姓说的“苦夏”就在此时。气象专家提醒,在这个时节要注意增加营养,食物以清淡、易消化为宜,少吃油腻和辛辣的食物,少饮酒、少抽烟。另外,要做好心理调节,要静心、安神、戒躁、息怒。

虽然近期高温持续,但在夜晚跳广场舞的大叔大妈们的热情不减。今年62岁的张阿姨最近每天盼着夜幕降临,这样她就能和她的“小姐妹”们结束白天的“蛰伏期”到新元广场跳广场舞了。作为一名忠实的广场舞爱好者,张阿姨认为广场舞不仅是休闲、社交的一种方式,更是活动筋骨、锻炼身体的好方法。据悉,广场健身舞是一项广受市民欢迎的集体性舞蹈,形式多样,简单易学,老少皆宜,好处多多。随着各种节奏的优美音乐,大家在宽敞的广场上翩翩起舞,既能锻炼身体,达到精神愉悦的目的,又能培养沟通能力和团队意识,促进友谊升华。

今年上半年,由我市选派的广场健身舞专业老师在城区乡村进行了多场广场舞培训,全市1700多名社会体育指导员也活跃在基层,积极指导开展海阳大秧歌、螳螂拳、健身操、广场舞等形式多样的健身活动,有力推动了群众体育工作发展。今年5月份,我市还成功举办了以“唱响四德、舞动健康、全民健身、快乐生活”为主题的海阳市2017年广场健身舞大赛,来自乡镇、城区各单位的50支代表队激情参赛。大赛加强了我市精神文明建设,展现了“四德工程”和“生态文明乡村”建设成果,促进了群众体育深入发展,提高了广大市民健康生活的幸福指数,展现了全市干部群众积极向上的精神风貌,有力助推海阳创建山东省文明城市。其中,获得城区组一等奖的海阳市泰华舞韵艺术中心代表队,代表海阳参加了6月份的“烟台市第四届广场健身操舞大赛”。经过激烈的角逐,泰华舞韵艺术中心代表队以真我风采,从来自烟台市14个县市区的63支代表队中脱颖而出,荣获了大赛金奖,受到烟台舞蹈协会的肯定。

夏季中老年人室外活动增多,而广场健身舞尤其受欢迎,那么问题来了:在“三伏天”,中老年人跳广场舞应注意些什么?

一、选好场地很重要。在选择健身场地时,要选择平整的地面,地面最好有一定的弹性;应避免在下雨后湿滑的地面运动,商场门前的空地大都为瓷砖地,也尽量不要选择;更不要在湖边、河边和灯光昏暗的地方,以免发生危险;还要远离居民区和人员密集的地方,避免扰民。

二、选好装备很重要。一些广场舞舞蹈队为了整体的和谐统一,都有队服,有的队服质地较厚且有领子,甚至还要戴手套。但伏天天气湿热,再加之长时间运动,很容易出汗,在衣服的选择上,尽量要选择弹性强、吸汗、透气的衣服;同时,最好随身携带一个披肩,在中场休息的时候要披上,以免着凉;在鞋子方面,尽量要选择运动鞋或防滑的布鞋。三、适可而止很重要。注意要在饭后一小时再进行活动,活动前也要进行热身运动;广场舞的动作多种多样,每个人的身体条件也是不同的,要根据自己的实际情况选择,跳的时候也要量力而行,达到锻炼的目的就行;遇到不适合自己的动作,可以根据韵律点到为止,累了就可以退场到一旁休息,不要逞强,以免出现适得其反的效果;同时,高温天气也要注意控制运动量,防止中暑。四、应急休息很重要。休息的时候要注意水分的补充;在运动的时候,有可能出现抽筋儿的问题,要随身携带一些止痛喷雾,还要携带一些速效救心或硝酸甘油之类的应急药品;如果出现身体不适,一定要立刻休息,并向其他人说明情况。