当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

这些“安全知识”你家孩子知道吗?

发布时间:2017-07-12   浏览:520【字体:

日前,东村派出所组织民警深入辖区中小学开展了“快乐假期,平安校园”安全教育讲座,受到学校师生的广泛好评。在此,警方梳理了一些中小学生暑假安全小常识:
1、牢记:火警119,匪警110,急救中心120电话号码。
2、暑假正值汛期,严禁到池塘、水库、蓄水池、河边等处私自玩耍洗澡。溺水时要大声呼救,并找寻靠近的悬浮物抓紧,发现别人溺水时要大声呼救,并找寻能漂浮的物体丢入水中让溺水人抓附。
3、12岁以下不骑车上路,以免发生交通事故。骑自行车不飞车,不说笑;乘坐交通工具待停稳后依次上下车;不乘坐超载车辆,不坐非法营运车辆;乘车时不嬉戏,不把头、手伸出窗外。
4、不到营业性的网吧、电子游戏室等社会场所;不与陌生人或社会闲杂人员接触;禁止参加非法集会等不文明活动。
5、一人在家时,如有人敲门,先要从猫眼或门逢中看清来的人是谁,再决定是否开门,不给不认识的陌生人开门。
6、记住自己家里的地址、电话以及爸妈手机号码。还要记住自己的叔叔伯伯、舅舅、阿姨、外公外婆的电话或手机号码,以便碰到紧急情况时可以及时联系。
7、如果煤气泄露了怎么办?①如果闻到煤气味,赶快告诉大人②赶快打开门窗,关闭管线总开关③要严禁任何火星,不要打开电灯开关,以免引起煤气爆炸。
8、遇到雷雨天气,请拔掉插头,关上电源,避免雷击;遇到火灾等紧急情况,不要慌乱,学会使用正确的逃生或自救方法。 (通讯员姜福波)