当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

玩水需谨慎:应提高避险意识和自救能力

发布时间:2017-07-12   浏览:710【字体:

暑期来临,水中消暑虽凉快,却暗藏安全隐患。市人民医院急诊科主任王述平表示,几乎每年夏季都会接到儿童溺水的急救,其中一大部分是到水库、水塘游野泳导致的溺水。所以再次提醒,炎热季节,游泳高峰,儿童安全时刻不能忽视。
“珍爱生命,远离溺水危险。”王述平呼吁广大家长,暑期务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子进行预防溺水的安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。
防患于未然。严防溺水事故,王述平建议家长叮嘱孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
如果不慎落水,而自身不习水性,应迅速把头向后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面,不能将手上举或挣扎,以免使身体下沉。如果有人跳水相救,千万不可死死抱住救助者不放,而应尽量放松,配合救助者帮你带到岸边。遇到同伴落水了,第一时间应大声呼救,寻求周边大人的帮助,并拨打110报警,切勿盲目下水施救。如果溺水者离岸边比较近,可将竹竿递给溺水者,前提要确保自身安全,递竹竿时尽量趴在地上,降低重心,以免被拖入水中。一旦感到吃力,拉不动的话,就要放手。如果现场能找到泡沫块、救生圈、木块等漂浮物,可以抛给溺水者,避免溺水者沉入水底。若现场没有竹竿、漂浮物等,可脱下衣服连接在一起当绳子,抛给溺水者,将溺水者拖上岸。家长应告诉孩子,营救溺水者时千万不能犯两种错误:直接下水救人和手拉手救人。
“落水者出于求生本能,力大无比,爆发力很强,容易把救人者拉下水。再者,手遇到水后会变滑而不易抓牢,容易造成人链断裂,一起落入水中,造成更多死伤。”王述平提醒,如果落水者已经被救上岸,并且已无意识,首先应请旁边的人迅速拨打120急救电话,同时清除落水者口腔的异物,通过判断其呼吸和脉搏情况,进行人口呼吸和心肺复苏,直到专业急救人员到达为止。(记者于婷婷)