当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

儿童溺水需倒背?是错误示范!

副标题:勿盲目轻信朋友圈信息,应及时进行心肺复苏

发布时间:2017-07-12   浏览:1352【字体:

随着高温天气到来,人们多了与水接触的机会。无论在河里、海里还是游泳池里,人身安全都是最重要的一环。而近日,一则倒背溺水儿童的图片和说明,表示此方法能救人的文章在微信朋友圈里刷屏,说孩子溺水不超过1小时都能救活。为了了解这种急救方法的真实性,记者咨询了市人民医院急诊科主任王述平。
王述平表示,微信朋友圈里这种倒背儿童的做法完全错误。对于溺水病人,尤其是心脏骤停且无呼吸的病人,绝对不能把时间浪费在倒水上。“必须把病人平躺,开放气道,争分夺秒地进行心肺复苏是有效的急救方式。”他表示,心脏骤停后产生的后果以秒计算,十秒后意识丧失、昏迷,二十秒后全身抽搐,三十秒后呼吸停止、瞳孔散大,一到两分钟瞳孔固定,四到五分钟脑细胞不可逆损伤。因此,心脏骤停后的四到六分钟内是抢救的黄金时间。
王述平建议,大家游泳前一定要学习一定的溺水急救方法,关键步骤是开放气道。如果溺水者还清醒,应该让他自行咳嗽将呼吸道内的水咳出来,切勿拍打其背部,防止水进入下呼吸道渗透入血液而无法排出。标准的心肺复苏操作能提高溺水者的成活率。按压部位为胸部正中即乳头连线与胸骨交界处,将一手掌置于胸部中央,另一手置于其上,手指互相紧扣。需要注意的是:按压时,双臂要伸直,并与手掌成90°角垂直下压,身体以髋关节为支点。按压速度为100~120次/分钟,按压深度为5~6厘米,按压和放松的时间相等。胸壁完全弹回后,进行下一次按压,避免倚靠,手不能离开胸壁。
“在意外发生时,一定要保持冷静,学会自救和互救。”关于游泳时的紧急情况及自救,抽筋是最常见的意外。水温过低或游泳时间过长,都可能引起肌肉不自主的强直性收缩,即平时我们常说的抽筋。发生抽筋时最重要的是保持镇静,不惊慌。一般处理办法有,如果发现有抽筋现象,应马上停止游泳,立即上岸休息,并对抽筋部位进行按摩。如果在深水中发生抽筋,且自己无力处理,而周围又无同伴时,首先保持镇静,尽量把姿势调整为“水母漂”的姿势,等待救援;或等待自己缓过神来,能够大声呼救。王述平表示,溺水急救还得有正确的方法,抓住抢救的黄金时间,立即进行心肺复苏,做到“快、准”,切勿浪费一分一秒,把抢救的成功机率最大化。   (记者于婷婷)