当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 非物质文化遗产展演

八卦掌:海阳武学名宿走转“八卦江湖”

副标题:关注海阳非物质文化遗产之八卦掌

发布时间:2017-07-11   浏览:1493【字体:


在电影《一代宗师》中,章子怡扮演的宫二是一位八卦掌武学大师,她用八卦掌与马三在火车站交锋的武戏让人印象深刻。其实在我市,八卦掌也曾风靡一时,更是涌现出了刘庆福、宫保田、李少庵、丛金诰等有名的八卦掌大师,关于八卦掌的传播、八卦掌拳师的传说也在海阳这片尚武的大地上静静地流传。
“八卦名宿”与“东海亚王”
武术运动协会常务副会长兼秘书长高炳南介绍,八卦掌有八大掌势,包括单换掌、双换掌、顺势掌、背身掌、翻身掌、磨身掌、三穿掌、回身掌,是一种以掌法变换和行步走转为主的拳术,它把攻防招术和导引方法融合于绕圆走转之中。
八卦掌兴起于晚清年间的北京,由董海川创立,董海川有108名弟子,他的“八大弟子”更是闻名江湖。
在海阳,关于八卦掌有这么一个说法,“南有刘庆福,北有宫保田”,刘庆福是我市鲁古埠村人,将八卦掌带到海阳南部,宫保田所在村庄现为乳山市青山村,他将八卦掌传播到海阳北部地区。
当时刘庆福家在北京做生意,宫保田是刘家的伙计。因为酷爱拳脚,由刘家出资,刘庆福和宫保田一起拜董海川为师,学习八卦掌。在武术界有以师带徒的传统,刘庆福和宫保田虽为董海川的徒弟,但是功夫却是由董海川的大弟子尹福教授,所以他们两人学习的八卦掌又被称为“尹式八卦掌”。
刘庆福和宫保田回到家乡后开始传播八卦掌。根据《海阳县志》记载,民国25年(1936年),老拳师刘庆福参加烟台国术表演会,拳艺高超,观众称羡,博得“八卦名宿”之称。
正是在刘庆福、宫保田这些八卦掌名家的带动传授下,八卦掌在海阳得到传播发展,除刘庆福、宫保田为代表的老一代拳师外,也涌现出了丛金诰、李少庵等年轻一辈的八卦掌名师。刘庆福的徒弟丛金诰曾在烟台与国术高手“二铁胳膊”的比武中获胜,烟台市政府赠给丛金诰“东海亚王”金匾。
关于李少庵的传说,那就更多了。
“铁胳膊李四爷”的江湖传说
李少庵是东村街道北才苑村人,师从“估衣梁”梁振甫,而梁振甫是董海川的八大弟子之一。名师教导、勤学苦练的李少庵也像师父一样在武林拥有了自己的知名度。
当时,在京津一带,经常有江湖艺人杂耍卖艺来养家糊口,有一次,一位江湖手艺人用一根铁棍子杂耍卖艺时,李少庵的徒弟路过这里,年轻气盛、争强好胜的他很想展示自己的功夫,就将这位艺人的铁棍子给掰弯了。
出来卖艺谋生,谁都不容易,李少庵徒弟的这一举动,等于干了砸人饭碗的事情,对方跟李少庵的徒弟起了冲突。李少庵听说徒弟惹事后,立马就到了现场,跟对方调解,一代武学大师不摆架子,真心去化解矛盾,并向耍棍艺人承诺可答应他一个条件。
“我啥也不要,你把你徒弟掰弯的铁棍给我捋直了,这事儿就算过去了。”耍棍艺人提了自己的要求。
“这个好办。”李少庵说完,当众毫不费力地就将徒弟掰弯的铁棍给掰直了,李少庵的臂力让对方目瞪口呆,心服口服,最后这件事完美解决。
李少庵当众露的这一手被周围看热闹的人看去,因为在家排行老四,铁臂又力大无穷,再加上品德突出以理服人,武林人士就送给他一个称号,尊称他为“铁胳膊李四爷”。
后来,李少庵回到家乡传播八卦掌,关于他武学造诣高的传说就更多了,传说李少庵挑水从来不用扁担,都是用两个胳膊提水;传说他身轻如燕,可以站在簸箩上练八卦掌……
平时,李少庵看着就是一位不起眼的庄户人,但村里人都知道他身怀绝技,有时见到他,就极力起哄让他露一手,有一次被大家闹得推辞不过,李少庵就抬了一下脚,让大家看看他的鞋子,推辞说穿的鞋子不适合练武,说完就将鞋子往地上一蹭,结果在大家眼里毫不起眼的一蹭,李少庵的鞋帮就断了,这么随手一个小动作就震惊了众人,也让大家真正领略到了李少庵的功夫。
国术馆培养“武术高手”奔赴抗日战场
高炳南介绍,在海阳区域流传的八卦掌主要是尹式八卦掌、梁氏八卦掌。在民国初到抗日战争时期,八卦掌在海阳得到了广泛发展与传播,鼎盛时期,八卦掌练习人数仅次于本土拳种螳螂拳。
“八卦掌的盛行,与海阳这块土地尚武的风气息息相关。”高炳南告诉记者,海阳历史上就是武术之乡,明朝时曾在海阳设立大嵩卫抗击倭寇,是海防的重要一环,正因此,习武在海阳有着广泛的群众基础,海阳群众人人尚武,民风彪悍,“而且,回海阳传播八卦掌的武者在武林上都是响当当的人物,名气大,武艺高,吸引不少人慕名前来拜师学艺。”
抗日战争时期,我市成立了国术馆,宫保田的徒弟侯天国担任总教练,培养了一大批的热血青年练武,奔赴抗日战场抗击日本侵略者。
后期,随着战后恢复生产,练武的人越来越少,直到现在,一些八卦掌练习者也中断了练习,八卦掌传承面临问题。(记者张丽艳)