当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

留格庄镇特色乡村展现“多重美”

发布时间:2017-07-11   浏览:397【字体:

夏至已过,高温袭来,此时来到留格庄镇,却能因重重美丽而感到丝丝凉意。
车子驶入留格大街,沿街打造的花坛景观和数不尽的紫薇、樱花、扶桑藤等苗木景观随风招展,停车位、人行横道等标志线重新敷设,新上的两处红绿灯也在一闪一烁规范着人们的出行,沿街商户乱摆乱放行为得到清理整顿,干净整洁的留格大街迎接着八方来客。
与留格大街紧密相连的便是留格庄镇的驻地村庄留格庄村———庭前红砖青瓦,庭后绿树红花,一条条用石板铺设的小巷编织成了整洁干净的村内道路网,一排排乔灌结合的苗木花圃点缀着整个村庄,一片生机盎然,作为留格庄镇美丽乡村打造工作的领头雁,留格庄村一步步变美。
“2017年,我们计划投资1100万元,打造留格庄村、郭格庄村、小寨子村等11个美丽乡村。同时进行村居环境综合整治,保护好绿水青山,切实给群众创造一个良好的生产生活环境。”留格庄镇党委书记于海平说。
农村的地理位置、历史发展、人文景观等特点决定了美丽乡村的打造要因地制宜,不能千篇一律,生搬硬套。为此,留格庄镇在美丽乡村打造中充分尊重村情,以特色做指引,深入挖掘各村资源优势。
留格庄村借助石材产业优势,就地取材,在全村铺设了40多条石板路,浆砌路边石2600米,安装艺术石凳1200多米,既整洁美观,又打响石材产业品牌。郭格庄、河崖、后杨台等村老房居多,且许多老房墙面上留有《毛主席语录》等标语口号,在打造中保留古朴风格,将传统内容继续喷绘上墙,带领村民重温经典。
同时,留格庄镇将美丽乡村打造与无害化卫生厕所改造等生态文明乡村建设其它各项工作统筹推进,形成百花齐放的良好局面,创造焕然一新的村居环境。另外,通过评选典型、健身娱乐及志愿服务等活动,加强精神文明建设,营造温馨生活环境。
就这样,村庄环境和百姓精神都“美”了。
记者采访中了解到,留格庄镇在美丽乡村建设中,围绕“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽乡村总要求打造,如此一来,产业发展也步履铿锵。
留格庄镇瓜果蔬菜种植历史悠久,“留格网纹瓜”已经成为留格标志性品牌,目前,全镇网纹瓜、草莓等果蔬种植达800多家,各类专业合作社蓬勃发展。旭耕农场作为全镇农业龙头企业,大力发展有机蔬菜水果种植,发挥示范引领作用。投入200多万元打造烟台程果留格庄网纹瓜产销基地,形成集生产、采购、加工、销售于一体的网纹瓜产销中心,并与国内外研究机构及专家合作,进行专业指导,提高科学化种植水平,进一步做大做强网纹瓜产业。
同时,海湾、水库、池塘散落分布在全镇东南部村落,依山傍水,环境优美,是发展渔家乐的不二选择。对此,留格庄镇加大对“农字号”企业的投入力度,创新农业文化,发展农业旅游,提升农产品附加值,进一步夯实农业基础,实现“绿色”发展,持续发展。
“美丽乡村建设不仅要多做锦上添花的事情,更要坚持问题导向,解决建设中的突出问题,使村居环境得到根本改善。”留格庄镇镇长辛艳东告诉记者。
留格庄镇河流居多,几乎村村有沟渠,河道整治和环境综合治理成为美丽乡村建设的重要一环。
今年,留格庄、后杨台、环岱庵等村计划对排水沟进行浆砌,浆砌长度达2300多米。“河道浆砌,清淤清障,不仅河道规整了,水也流动了,整个村子显得干净多了。”后杨台村村支书马连庆很是欣慰。不仅如此,荪疃村也修建拦河坝7座,疏通河道1000多米。留格河院下段建设了拦河闸,姜格庄、望格庄段河道完成浆砌护坡4.1公里,有效地改善了生态环境,提升了水域附近村民的居住生活质量。
为加强水源地保护,留格庄镇还启动了水源地重点河流石材污染整治工作,针对没有建设沉淀池、污水外排、锯泥清除不及时、石材乱摆乱放等情况进行整治,对整改不到位的坚决采取停电等措施。
各种措施齐上阵,生态也“美”了。
采访中记者感触颇深,在留格庄镇,美丽乡村建设不只是响应上级号召,更是为群众谋福祉、为子孙计长远的民心工程。留格庄镇展现在我们面前的美丽乡村,是“暧暧远人村,依依墟里烟”的宁静古朴,是“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”的自然温馨,更是因地制宜发展农业经济、促进农民增收的发展理念,一个欣欣向荣的幸福小镇已经到来。(记者刘焘摄影报道)