当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市“敲开核桃”精准招商

发布时间:2017-07-11   浏览:489【字体:

 
2017年,海阳市持之以恒招大引强,打开开放通道,以“敲开核桃”的方式精准招商,力争年内新引进投资过5000万元项目60个以上,其中过亿元项目20个以上、过千万美元外资项目5个以上,着力打造要素富集、支撑强劲的开放之城的宏伟目标。
工作中,海阳市围绕核电产业、临港及新能源装备、毛衫针织、汽车产业、智慧信息、康体养生、旅游度假和文化体育、区域总部及双创平台等八大方向,进行“补链”式精准招商,打造海阳经济发展的“生命线”。海阳市坚持“走出去”和“引进来”并重,抢抓“一带一路”、中韩自贸区建设重大机遇,着力引进龙头型、旗舰型、基地型项目,力争在引进国企、央企、国内外500强、大型民企以及高等院校、科研院所等方面实现新突破。
在招商过程中,海阳市发挥区位、产业、政策等优势,坚持精准发力、精准对接、精准签约的原则,奔赴京津冀和长三角,“南征北战”叩门招商。两次招商活动登门走访企业近1000家,达成初步意向企业28家,有多家意向企业陆续来进行考察。
行村汽车产业园是海阳市精准招商的重要成果之一。首次采取政府与社会资本合作的PPP模式建设的汽车产业创新园,以研发、生产新能源汽车核心零部件为主,通过“智能制造大工业+新能源汽车产业+互联网+工业大数据”的创新模式,打造立足山东、辐射华东及华北、走向世界的新能源汽车全链条式产业集群航母和新能源汽车生产集散地,成为继核电临港产业之后的又一龙头板块。园区目前已有7个项目确定入园。预计到2021年园区总产值将达到400亿元,利税15亿元以上。
为确保项目落得下、建得快、早见效,海阳市把优化营商环境作为招商引资的“生命线”,建立健全了“项目推进协调委员会、重点项目首席代表、重点项目推进服务领导小组、项目代办制、市级领导联系重点企业”等“一条龙”项目服务机制,及时解决外来投资者在项目落户、建设经营中遇到的困难和问题,为落户项目提供全过程、全方位的保驾护航,营造亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商的浓厚氛围。(倪晓军)