当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

跋山涉水“勘林人”

发布时间:2017-07-10   浏览:1165【字体:

第九次全国森林资源连续清查工作正在全面进行,市林业局技术人员自6月12日至今,一直奔走在深山林区开展清查工作。
在这样一项看似普通的工作背后,却处处存在着高温酷暑、蚊虫叮咬、地势复杂等重重挑战。凭着一份山林情怀和责任,一切困难都被他们踩在脚下,山岭变得不再高远,林壑似乎不再幽深,野外环境再艰难,他们前行的脚步依旧坚定。8日,记者走近这群“勘林人”,亲身体验了其中的不易与艰辛。 
8日,周六。和往常一样,不到7点半,市林业局技术人员便带上设备,开始了新一天的森林资源清查工作。
“车开不上去了,只能走到这了。”来到行村镇孙家夼村南山,眼前是一片茂密林区,森保站站长曲法习惯性地下车,准备步行走进山林开始工作———林中树木茂密,枝条交错,技术人员在这里调查的几天来,必须步行40多分钟,穿过没有路的山林,找到要调查的样地和树木,被树枝刮蹭、爬坡迈坎已经再平常不过。
格外幸运的是,正在技术人员准备徒步出发,一位山林承包人恰巧路过,了解情况后,为他们找到了一条能开车上山的道路,“这下可好了,省得爬山了,能省半个多点。”一次意外收获,让技术人员难掩兴奋。
走过崎岖颠簸的山路,终于到达样地,森林资源清查便正式开始了。“这是具有GPS功能的平板电脑,我们用它进行样地定位,记录下清查的全部内容。”技术人员孙衍臣说,森林资源每5年清查一次,就是要根据上次清查的位置图,确定每一棵样本的位置。首先,通过GPS技术找到样地,再逐个找到样地中的每棵树木,与上期样木位置一一对应;还要记录下样本的品种和胸径等信息,在1.3米的位置上画红色油漆环,1.7米的位置处钉上铝牌进行标号,并测量树木位置的方位角,确保样本各项信息准确,为5年后的清查提供准确数据。这样才能对比样地植被动态变化,通过数据分析掌握森林资源状况。
这项工作在常人眼中,无异于“大海捞针”,树木茂密、地势复杂的林区之中,又如何准确找到要调查的那些样本?市林业局技术人员却靠着一股干劲和责任心,将这份珍贵的数据在一代代林业人的手中传承了下来。“不管是哪个样地,活要见树,死要见桩,不仅要把每棵树都找到,还要把数据都准确无误地记录下来。”曲法已参加过多次森林资源清查工作,在设备还不先进的年代,寻找样地难度更大、耗时更长,调查人员常常以天为被、以地为席,在林区一呆就是好几天。因情怀山林的职业素养,对森林资源清查的高度负责,已成为林业人约定俗成的规定,也因此,这项工作也成了“新林人”是否合格的检验标准,经受住考验,才能接过前辈手中的“交接棒”。
这份考验的个中滋味,非亲身经历并不能尽述,记者所见也只是其中一二。当天,因刚下过雨,山林中的湿度较大,加之小暑后天气发威,气温升至30多度,林区犹如巨大的蒸笼,置身其中,周身被热浪包裹,技术人员在烈日下曝晒,脸上的汗珠接连不断地滑下;而山间的野花椒丛生,荆棘遍布,在林区间作业,一不留神便会被刺刮伤;一些样本所处在半山坡,技术人员则要小心探路,抓着树枝、踩着石头到达样本处测量、记录。在克服酷暑高温、地势复杂的考验后,技术人员还要忍受蚊虫叮咬甚至蜂蜇,一些荒山老林甚至还有毒蛇出没,急救药品也必须随身携带……
寻找样地、样本,测量样树胸径、方位角,画上油漆圈、钉上标号牌,记录下样本的各项准确数据……调查人员每天在野外的艰苦条件下重复着这项细致入微的工作。因山路难行,为了尽可能地节省时间,技术人员每天都带上面包、矿泉水,在山上解决午饭,草草果腹后继续工作,直到下午5点多才下山。从6月12日至今,他们已经为上千棵树留下“档案”,在全市116个样地中,还有大量的工作等着他们去完成。
“我们争取8月底全部清查结束,交上一份准确可靠的数据。”曲法的脸上洋溢着自信和自豪,因为他们完成的是,清查结果具有权威性、连续性、可比性和唯一性,不仅是国家对外公布的权威数据,也是国家考核各省阶段性林业建设情况的重要依据。(通讯员 汪海 记者 姜雅静摄影报道)