当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

关于2017年7月10日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

发布时间:2017-07-10   浏览:759【字体:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017710日我局对下列建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2017710日-2017718日(7个工作日)。

 

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

 

  联系电话:0535-3297919

 

  传      真:0535-3297005

 

  通讯地址:海阳市海园路新兴街1

 

       编:265100

 

作出的建设项目环境影响评价文件审批决定

 

序号

文件名称

文号

发文时间

1

海阳市苏南建材有限公司年开采20万立方米砂岩矿项目

海环审【2017】003

2017710

 

关于对海阳市苏南建材有限公司

年开采20万立方米砂岩矿项目环境影响报告书的批复

海环审【2017】003

海阳市苏南建材有限公司 

你公司《关于<海阳市苏南建材有限公司年开采20万立方米砂岩矿项目环境影响报告书>提请审查的请示》已收悉。经研究,批复如下。 

一、海阳市苏南建材有限公司拟年开采20万立方米砂岩矿项目位于海阳市凤城镇邵兴庄村南436米处,2016年11月21日海阳市国土资源局以海国土资矿划字[2016]004号予以批复其采矿权,项目已取得海阳市发展与改革局备案(备案号:1606870338)。该项目总投资300万元,其中环保投资142.19万元,占投资比例47.3%,矿区面积0.0535km2,开采深度为+52m至+0m,矿区范围极值直角坐标为:1、X:4068216.00,Y:40612574.00,2、X:4068075.00,Y:40612746.00,3、X:4067853.00,Y:40612742.00,4、X:4067859.00,Y:40612551.00,主要新建内容由采矿工程、储运工程(运输系统、堆场、进场道路、油罐等)、环保工程(粉尘治理、地表洒水抑尘、噪声、废水防治、固废处置及矿山生态复垦等)等组成。矿山开采方式为山坡露天开采,采用公路开拓汽车运输方案,采矿方法为水平分台段采石法,矿山最终边坡角50-54°矿区范围内保有(122b+333)矿石量219.7万m3,其中(122)矿石量162.5万m3,回采率98%;(122b)矿石量165.8万m3;(333)(边坡压覆)矿石量53.9万m3矿山生产规模为 20万m3/a,开采运输损失率为2%,矿山服务年限为7.8年。开采的矿石均依托海阳市苏南建材有限公司利用碎石废料生产石子项目加工成石子外售。除表土暂存堆场外不建设其它工业场地。

该项目符合目前国家产业政策,符合环保相关要求,所在地不在生态保护红线范围内,不违背海阳市城市总体规划。

根据环境影响评价结论,该项目在全面落实环境影响报告书所确定的各项污染防治、生态保护措施的前提下,对环境的不利影响可得控制和缓解。我局原则上同意你单位按照该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和拟采取的环境保护对策进行建设

二、项目设计、建设和运行管理中应重点做好以下工作 

1、本项目矿产资源开发规划与设计、矿山基建、运行和恢复等阶段的生态环境保护与污染防治应按照《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》及省、市相关规定,制定矿区生态恢复方案,预留足够资金用于矿区生态保护工作,采取边生产、边恢复的措施,及时进行生态恢复。

项目退役后,应进行全面的生态恢复,采矿完毕后的采坑可作小型水库作为农灌用水。落实矿山开发的水土保持措施,做好采区、工业场地、排土场的水土保持工程,保护矿区的生态环境。

2、做好水污染防治工作,按照“雨污分流,一水多用”的原则设计、建设项目区排水系统。须根据矿区雨水走向和地势特点,在采场区外侧采取建设截水沟、末端设置沉砂池;表土临时堆场坡脚设挡渣墙,周边设截排水沟,末端设沉砂池;运输道路内侧和工业场地周围开挖排水沟等措施,避免对周围环境产生影响;建设和发挥好沉淀水池作用,做到表土淋滤水、湿式凿岩废水经沉淀后回用,不外排;生活污水经化粪池降解处理后用于周围农田施肥使用,不直排

营运过程中应强化日常巡查工作,对排洪管渠、事故水池、隔油水池、沉淀池柴油储罐区、危废暂存区等可能存在跑冒滴漏的环节加大检查力度,确保防渗措施到位,围堰到位,保护项目周边地下水、土壤环境。

3、加强环境管理,做好大气污染防治工作,通过对作业面采用湿式凿岩、喷雾洒水,表土堆场设置防尘网覆盖、四周设置1.0m的挡土墙,并安装喷雾洒水系统定期洒水,矿石运输采取蓬盖、运输道路硬化、限制车速等降尘措施,粉尘无组织排放浓度可以满足《山东省建材工业大气污染物排放标准》(DB37/2373-2013)表2标准。

4、优化工业场地平面布置,选用低噪声设备,对主要噪声源采取消声、隔声等降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求;周围敏感点噪声须满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求

优化爆破工艺、降低爆破频次,爆破前告知周边可能影响到居民,避免噪声扰民;合理选择矿石运输路线,与工程配套的运矿道路应远离村庄等敏感目标。

5、按固体废物“资源化、减量化、无害化”处置原则,落实各类固体废物特别是危险废物的收集、处置和综合利用措施表层剥离土和废石等由海阳市港口建设部门运走用于海阳港口建设;生活垃圾集中收集由当地环卫部门统一处理;废机油等危险废物的收集、贮存要符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求,并应执行危废申报登记和转移联单制度,防止造成二次污染

6、落实报告提出的各项环境风险预防措施,加强事故风险防范,委托有资质的专业爆破公司进行爆破,炸药、雷管等爆破器材随用随取,不在厂内存放;爆破作业时300m范围内所有人员必须撤离;制定突发环境事件应急预案,配备必要的应急设备,定期组织应急演练,将事故环境风险降到最低。

报告确定卫生防护距离为50m,防护距离内不得新建居民区、学校、医院等敏感建筑物。

6、按报告书所提的环境监测方案,进行本项目各类污染源、厂界噪声及无组织废气的日常监测,确保达标排放。

7、按照该项目环境影响报告书和矿山地质环境保护与恢复治理方案要求,做好矿区运行期和闭矿期的生态恢复工作。

8、项目运行过程中,建立畅通的公众参与平台,加强宣传与沟通工作,及时解决公众提出的合理环境诉求。定期发布环境信息,主动接受社会监督。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,加强对污染防治设施的管理,确保各类污染物达标排放。

建设项目竣工后,你公司应当向海阳市环保局申请整体项目(本项目和利用碎石废料生产石子项目竣工环境保护验收,经验收合格后,方可正式投入生产。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。 

四、若该建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染的措施等发生重大变动,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。 

五、项目在运行过程中产生不符合环境影响报告书审查情形的,你单位应当组织环境影响后评价,采取改进措施,并报我局备案。                               

 

 

 海阳市环境保护局

 一七年七月十