当前位置:首页 > 魅力海阳 > 图说海阳

河清岛体育场荷花

发布时间:2017-07-07   浏览:659【字体:


    河清岛体育场位于湿地公园西侧,北接奥林匹克公园,南面大海,2012年第三届亚洲沙滩运动会的圣火在此熊熊燃起。赛后,河清岛体育场成为集全民健身、沙滩运动、滨海旅游、文化展示等功能为一体的综合性中心,其外围西侧的淡水湖被打造成了江北最大、植物品种最多、种类最全的700亩耐盐碱水生植物园———亚沙水生植物园,这里有700多种荷花,100多种睡莲。

    6月份开始,亚沙水生植物园就形成了一条独具特色的荷花带,岸边垂柳轻抚,湖中粉荷碧叶,美哉至极。走近荷塘,缕缕荷香沁人心脾,荷梗袅娜玉立,荷叶翠绿如盖,新荷羞羞答答盛开。清风徐来,荷塘泛起阵阵涟漪,成为海阳夏日里一道清新靓丽的风景。来自全国各地的游人、摄影爱好者一大早就来到河清岛荷花盛开的地方,打太极、跑步、拍照、闲坐……沉浸在荷香荷韵中。

    在河清岛亚沙水生植物园,和荷花一起如期而至的还有睡莲。还记得徐志摩的那一句“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”。站在塘边赏莲,一池碧水,微动涟漪,睡莲花好似一位纤尘不染的少女睡卧于碧水之上,神态纯真,宁静而安详,因此,它别号“睡美人”,河清岛的睡莲虽不及荷花“接天荷叶无穷碧”般开得盛大,却贵在品种繁多,绯红、嫩白、娇黄……五颜六色,异彩纷呈,满塘锦绣令人陶醉。

 

    荷花,属毛茛目睡莲科,是莲属二种植物的通称。又名莲花、水芙蓉等。是莲属多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期69月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边。坚果椭圆形,种子卵形。

 

    睡莲,多年生水生草本;根状茎肥厚。叶柄圆柱形,细长。叶椭圆形,浮生于水面,白天开花夜间闭合,花瓣白色、蓝色、黄色或粉红色。3~4月萌发长叶,5~8月陆续开花,每朵花开2~5天。(/ 修莉