当前位置:首页 > 旅游观光 > 娱在海阳

“木头上的人生”———根雕人周灵文

发布时间:2017-07-07   浏览:440【字体:

错落有致的亭台楼榭,栩栩如生的飞禽走兽,远看像是一幅画,近看却是精美的根雕作品,这些作品都是出自我市绘画根雕达人周灵文之手,精湛的技艺,让人惊叹高呼:“高手在民间!”
记者来到周灵文的家中,好像进入了一个小型根雕馆,四十平米的屋子里摆放着各式各样的根雕作品,惟妙惟肖,一根根朽木,在他的手中仿佛有了生命一般。
周灵文今年55岁,从事根雕这个行业8年之久。年轻时周灵文就喜欢画画,因为那时农村没有条件专门请老师,他就自己在家琢磨怎么画,用铅笔一笔一划地画出来,觉得不好的地方再另行修改。经过不懈地努力,加之本身对美术的热爱,周灵文的绘画水平得到了很大的提升,在当时的三里五村可算是小有名气的绘画人。
“那时候正值农村开始兴盛往大衣柜上画各种花玻璃,很多人知道我画画不错,就拿着玻璃找到我们家,让我帮他们画一些图案,这给了我施展技艺的机会。”就这样周灵文把自己的爱好变成了职业,通过绘画既能施展自己的才华,也可以保证生活的温饱。
十几年的玻璃画绘制生涯,使周灵文的画作更加栩栩如生,也给后期的根雕创作打下了坚实的基础。
2000年后定制衣柜开始盛行,玻璃画的行业也就悄然地退出了市场。失去了自己爱好的职业,加之一大家子需要他去养活,无奈之下,周灵文只能放弃自己的爱好,在村子里承包了几亩苹果园,来解决经济上的压力。在种地的同时,周灵文并没有放弃自己的理想,“那时虽然种地非常忙,但闲暇之际,我还是会经常画画,总觉得只有画画的时候才能使自己放松下来。”
后来周灵文无意中接触到根雕的行业,由于根雕需要很好的美术基础,这让周灵文又一次看到了希望。在去南方学习后,回到家的他开始了自己的根雕生涯。“最开始雕刻的时候,只要看到形态较为特殊的树杈、树根等,我就把它们拿回家零零碎碎地雕刻些小玩意儿,刚开始做这些根雕的时候觉得好玩,放在家里都被朋友拿走了。”
根雕根雕,七分自然三分雕。在周灵文看来,根雕是一门艺术,利用根材的天然形态,然后通过浸泡、剥皮、雕琢、打磨、上漆等多道工序加工制作,才能呈现出各种艺术形象,而整个过程需要动脑筋,细心观察,多琢磨。“就像普通的一个茶台,雕刻时就需要仔细构图,要保证水流最后汇集到一处,这样有‘留财’的寓意。”
八年时间周灵文创作了几百件根雕作品,从2米高的大件根雕到一件件精美别致的小动物雕,大小形态各异。而为雕刻出一件好根雕,他会仔细观察琢磨树根形态。雕刻一件作品最短需要一个月,长则需要半年。
周灵文表示未来他会将根雕这个兴趣爱好一直持续下去,“根雕这门艺术在咱们这儿还不是特别盛行,要是有机会,希望可以与更多的人交流学习,让我市根雕文化更进一个台阶。”(记者石京艳摄影报道)