当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 非物质文化遗产展演

关注海阳非物质文化遗产之海阳戏联

副标题:一声唱腔满堂彩 一幅戏联通古今

发布时间:2017-07-07   浏览:1099【字体:


未开戏先赛戏联,自编创作戏联展露文采……曾经,在家家户户爱看戏的年代,戏联作为其中易博掌声的一部分,曾大放异彩,但随着海阳戏曲的衰落,戏联也逐渐隐退。

近日,海阳戏联入选我市非物质文化遗产项目,让这项渐渐远离大众的文化瑰宝再次回归市民的视线。市京剧协会名誉主席孙长良是戏联爱好者之一,对海阳戏联颇有研究,他向记者讲述了不少关于海阳戏联的故事。
戏未开场先赛戏联不少自编戏联彰显文采
所谓戏联,又叫戏台联,是指戏台两边的联语。有的戏联是固定在戏台或者是刻在戏台两边的柱子上,有的没有固定戏台,就临时挂在舞台两边。戏联将戏剧、诗词、书法等文化艺术融为一体,喻示人生、世事,语言妙趣横生、言简意赅、利于传播,给人带来情趣启示,令观众赞叹不已,乐在其中。
“戏联针对即将演出的戏曲内容进行描述,或者对为什么唱这么一台戏进行解说,有摘抄的,也有自己编写的,好的戏联可以展示编写者的文化底蕴。”孙长良介绍,所以,有的剧团在表演时会有“赛戏联”这一环节,戏还没演,好的戏联就为剧团赢得了观众的掌声,甚至一些经典的戏联还能在群众中相互传颂。
那时候,什么事情都能与戏曲挂上钩,如来生日,老子、丘处机诞辰节要演戏;逢年过节、赶山赶庙会必演戏;有时候一些人生儿养女、老头老太太过生日也要唱上一台;许愿还愿、求雨谢雨、修堤坝、修家庙等要演戏,甚至出现了一些荒唐的事情比如弟子杀老师、无故捋人头发也要靠唱戏来摆平,来起到警示意义。
弟子杀老师的戏联是这么写的:一刀当头惊梦醒热血淋淋无义徒竟敢下毒手,两板戒尺结冤仇阴谋种种玩梗童乃是野心。
还有一些戏联是智慧的海阳人自己创作的,比如抗美援朝胜利暨结束土改时期,我市台子头村演戏庆祝,一位老先生就写下了这样的戏联:前线杀蒋贼更抗美帝箫笛声声传来朝鲜胜利,后方庆新春又祝丰收锣鼓阵阵表示土改成功。
海阳戏曲唱到京城曾出现“村村有剧团”的盛况
海阳戏联的创作与记录,离不开海阳戏曲的发展与繁荣。
海阳戏曲历史悠久,据《海阳县志》记载,早在明代洪熙元年(1425年),聪慧的海阳人民便已经开始了大秧歌表演,在海阳大秧歌中,就囊括了戏曲表演的全部形式,不仅有舞蹈表演,还有戏曲、演唱、武术、花调、对唱等形式。到明末清初,海阳戏曲又经历了一个大发展时期,不仅在本地活跃演出,而且还演到了北京,“在咱海阳县志上有记载,明代监生高东阳编导的杂剧《蟠桃会》和《明妃思汉》被翰林院选中,在京城演出,获得不少美誉。”孙长良告诉记者。
到中国京剧初步形成之后,海阳人又率先演起了京剧。早在1862年,海阳老城区驻地就成立了京剧表演团体———普庆班,随后各种京剧班社纷纷成立,海阳籍进士高如恂编导的京剧《二度梅》被著名京剧通天教主王瑶卿赞为“情浓节奇,词韵辙脆”。
海阳戏曲的繁荣使我市剧团多、票友多,根据《海阳县志》记载,1949年建国前,海阳全县一共有732个村,农村剧团达到361家,也就是说,平均每两个村拥有一个剧团。而到建国后,戏曲更是发展迅速,到1952年,农村戏曲俱乐部达到了726个,基本达到了“村村有剧团”的状况,那时候大村演大戏、演京剧,小村则演山东小吕剧等,农民基本上人人都会唱上两段。
博采众长海阳戏曲名家扬名全国
“有的村子有这么一台戏,另外一个村子没有,两个村子可以相互串戏。”孙长良介绍,那时候农民晚上没有啥娱乐活动,就排戏,有时间就演出,有些家境殷实的人家,管顿饭或者给点脂粉钱,就能喊来剧团表演。一到赶山赶庙会,往往好几台大戏对着唱,热闹非凡。那些表演好的剧团能从正月到二月二龙抬头,几乎能天天演戏。
而且戏曲演出常与其他文化活动相结合,如演戏与赛诗会相结合,一些文人墨客参与其中,不仅赛诗,还相互点评戏联,让整个演出的精彩程度不断升级。
别以为海阳戏曲表演者都是些“草台班子”,其实,当时海阳戏曲演出水平很高。孙长良介绍,那时,海阳闯北京的人多、势力大,并且在北京建设了海阳会馆,什么样的剧本都能找到,什么样的戏曲名家都能请到,因此海阳戏曲不仅演出场次多,而且演出水平高,一些海阳籍优秀的戏曲名家也走了出去,涌现出像于善民等在全国都有知名度的京剧大师,也为海阳戏联的“引进来”“走出去”奠定了基础。
(记者张丽艳摄影报道)