当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市农业局开展农产品质量安全进万家宣传活动

副标题:农业科技赶大集 唱响“质量安全”主旋律

发布时间:2017-07-05   浏览:1276【字体:

7月4日上午,在核电工业区霞河头村的大集上多了一排与众不同的“摊位”。这里聚集着市农业局农业执法大队、种子站、农技中心、植保站等12个部门的执法人员及农技专家,为农民送上了一套全面的“农业科技套餐”。与以往不同的是,活动中还传来了“质量安全”的声音,以接地气的方言对农产品质量安全政策进行解读,让源头生产者紧绷“安全弦”,给消费者提供放心农产品。
一大早,市农业局相关人员刚刚摆好摊,农民们便纷纷上前咨询,“哪些药不能用?”“韭菜用哪种杀虫药好?”“黄瓜品种哪个好?”……面对农民的询问,相关农业专家急忙上前解答,用通俗易懂的话语,说得农民心里“亮堂堂”,面对面地传授农业实用技术,增添了农民增收致富的信心。讲解结束后,专家们还给农民发放了蔬菜种植技术、真假农资辨别方法、农产品质量安全法规等实用技术材料,给农民日后的农业生产提供专业参考。
在农业科技赶大集的带动下,农民主动学习新技术的积极性高涨,连前来赶集的商贩们都趁着闲暇时认真读起了技术材料。“我家里种了3亩韭菜,一直想着种无公害韭菜,这本书正好有技术。”正在摆摊卖果蔬的张玉林就是霞河头村人,种韭菜是他的“主业”,一直以来,消费者对韭菜产生的质疑让他想在韭菜质量上“下功夫”,但因没有学习新技术的机会,自己只能尝试摸索。就在农业科技赶大集现场,张玉林发现了一本韭菜种植技术的专业书籍,这让他如获至宝,如饥似渴地读了起来,“里面讲得很详细,每个阶段用哪种药都列出来了,这次种无公害韭菜肯定没问题了!”张玉林信心满怀。
一次农业科技赶大集,让新技术与农民需求无缝对接,为农民致富增收送去了技术法宝。在此基础上,市农业局还通过循环播放禁限用农资管理规定,重点宣传农产品质量安全政策,广泛宣传禁止经营使用的农药名录,并告知使用禁限用农药将受到的处罚,让农民从法律层面加强质量安全意识,严把农产品质量安全生产关。
“在食品安全周举行农产品质量安全进万家暨放心农资下乡进村活动,旨在宣传新《农药管理条例》,不断提高农民的安全生产意识,提升农产品质量安全水平。”市农业局相关负责人介绍道,正值我市创建国家食品安全城市、烟台市整建制创建农产品质量安全市的关键时期,市农业局切实加强农产品质量安全工作,广泛宣传农产品质量安全法。下一步,市农业局还将走进方圆街道南城阳村、二十里店镇朱坞村以及半社乡等村继续传递“农产品质量安全”声音。(通讯员王欢欢记者姜雅静摄影报道)