当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

关于2017年7月4日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

发布时间:2017-07-04   浏览:430【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201774日我局对下列建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为201774日-2017年7月12日(7个工作日)。

 

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

 

  联系电话:0535-3297919

 

  传      真:0535-3297005

 

  通讯地址:海阳市海园路新兴街1

 

       编:265100

 

作出的建设项目环境影响评价文件审批决定

 

序号

文件名称

文号

发文时间

1

海阳青桦建材有限公司年产5000吨建筑材料分装项目

海环报告表【2017】036

201774

2

山东奕和饲料有限公司年产20万吨饲料加工项目

海环报告表【2017】037

201774

 

审批意见:                               海环报告表【2017】036号

海阳青桦建材有限公司拟建年产5000吨建筑材料分装项目位于海阳市龙山街道鲁古埠村村北、海翔中路南。项目总投资30万元,其中环保投资10万元,占地5043.86平方米,租赁现有厂房,利用外购水泥、石膏、石粉和乳胶漆等进行生产。该项目符合目前国家产业政策,符合用地规划及环保相关要求。经研究,认同环境影响报告表中的结论,该项目须按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、内容和拟采取的环境保护措施进行建设和运行,在落实风险应急预案、加强管理和监督的前提下,能够有效控制自身产生的环境影响,从环境保护角度分析可行。

一、项目在建设与营运过程中须重点落实好环境影响报告表中提出的各项环保措施和以下要求:

1、项目采用雨污分流制排水方式。生活污水经防渗化粪池处理后由市政污水管网,进入污水处理厂进行处理。

2、项目采用负压式封闭式输送工艺,混合分装过程置于封闭的料仓内,产生的的粉尘经脉冲式布袋除尘器处理后由15米高的排气筒排放,排放颗粒物浓度须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表1中建材工业大气污染物排放浓度限值

对生产环节、仓贮、粉尘收集处理设施进行密闭性管理,提高收集效率,最大限度减少无组织粉尘的排放。在生产车间外设50米卫生防护距离,在卫生防护距离内,不应新建学校、住宅等环境敏感目标

3、营运过程通过选用低噪声设备、基础减震,隔声、隔音等降噪工作,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(DB12348-2008)2类声环境功能区标准要求。

4、严格按照国家、省市有关规定,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。营运过程中除尘器收集的粉尘后回用于生产,废包装袋集中收集后外卖,生活垃圾集中收集后由当地环卫部门统一处理

5、加强报告中提出的风险防范管理、落实事故风险应急对策及预案,防止事故的发生。

二、该文件批复后,若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施等发生重大变动的,建设单位须重新报批建设项目的环境影响评价文件;自批复之日起超过五年,方决定开工建设,建设项目环境影响评价文件应当报我局重新审核。

三、严格执行建设项目“三同时”制度。项目竣工后,需向海阳市环境保护局申请竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入运营。

四、项目在营运过程中,如产生不符合本环境影响报告表批复情形的,应组织环境影响后评价,采取改进措施,并报我局备案。

经办人:刘之琨

二〇一七年

 

 

 

审批意见:                                海环报告表【2017】037号

该项目为重新报批环评手续,原环境影响报告表于2013年1月4日经我局批复同意,在建设过程中生产车间建筑面积由2160 m2变为2089 m2,办公楼建筑面积由2106 m2变为2532.6 m2,原料库建筑面积由2547 m2变为3350 m2,成品库建筑面积由1516 m2变为2529 m2燃气锅炉由1t/h变更为4t/h生物质锅炉,故重新报批环评文件。该项目建设地点位于海阳市行村镇工业组团行村立交桥南,三贤电装北,项目总投资2000万元,环保投资26万元,环保投资占总投资比例为1.3%,项目占地22666.67 m2,项目投产后仍为年产20万吨饲料。该项目符合目前国家产业政策,符合海阳总体规划,符合用地规划及环保要求。经研究,认同环境影响报告表中的结论,该项目须按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、内容和拟采取的环境保护措施进行建设和运行,在满足污染物排放总量控制指标,加强管理和监督的前提下,能够有效控制自身产生的环境影响,从环境保护角度分析可行。

一、项目在建设与营运过程中须重点落实好环境影响报告表中提出的各项环保措施和以下要求:

1、按照“雨污分流”原则设计、建设项目区排水系统。更换后生物质锅炉产生的反冲洗水和锅炉排水,属于清洁水,排入厂区内的雨水管网;餐饮废水经隔油沉淀后与生活污水经化粪池处理后用于农肥,不外排。

2、更换后生物质锅炉产生废气经“陶瓷多管旋风除尘器+水膜除尘器+布袋除尘器”处理后由高35m的排气筒排放,烟尘、SO2、NOx排放浓度须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376—2013)表2“一般控制区”限值要求;饲料加工全过程均在密封的结构内,在产生粉尘的各个环节上方设置集气罩,由风机引入脉冲布袋除尘器处理后由15米高的排气筒排放,外排颗粒物浓度须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376—2013)表2“一般控制区”限值要求;食堂油烟经油烟净化器处理后由专用烟道高于屋顶1.5米的排气筒排放。

严格操作规程,加强无组织粉尘排放管理,确保无组织排放的粉尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。

3、对高噪声设备采取加装消声器、基础减震,隔声、隔音等降噪工作,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(DB12348-2008)2类声环境功能区标准要求。

4、落实各类固体废物的分类收集、分区存放、处置和综合利用措施。营运过程中锅炉灰渣和除尘器收集的粉尘,集中收集后外卖给附近农民作为农田肥料综合利用;生产中除尘器收集粉尘回于生产;废包装集中收集后外卖;餐饮垃圾交由资质单位处理;生活垃圾和物料初清过程产生杂质委托当地环卫部门进行无害化处理;废软化树脂属于危险废物,须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求,配套建设规范的危险废物贮存场所,定期交由有危废处理资质的单位进行处理,并执行转移联单制度

5、落实好报告中提出的环境风险防范措施和应急措施,落实好防范环境风险事故的配套设施、设备,防止污染事故的发生。

6、严格落实原分配该项目的总量控制指标(SO2 0.65t/a 、NOX 1.94t/a ),严禁超标,超总量排污

二、该文件批复后,若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施等发生重大变动的,建设单位须重新报批建设项目的环境影响评价文件。

三、严格执行建设项目“三同时”制度。项目竣工后,需向海阳市环境保护局申请竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入运营。

四、项目在营运过程中,如产生不符合本环境影响报告表批复情形的,应组织环境影响后评价,采取改进措施,并报我局备案。

经办人:张文勇                                                     二〇一七年