当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

截至6月底,全市农民专业合作社达1700多家

副标题:15万户农民合作社里“掘金”

发布时间:2017-07-04   浏览:213【字体:

2007年7月1日,《中华人民共和国农民专业合作社法》正式颁布实施。10年后,我市农民专业合作社已是规模庞大、欣欣向荣———据市农业局经管站统计,截至6月底,全市农民专业合作已达1700余家,入社成员达15万户,农民专业合作社不仅成为农业领域的高频名词,也成了带动农民致富的“主力军”。
“10年来,全市农民合作社经历了新兴事物的发展初期,迎来了强势崛起的历史机遇期。”市农业局经管站相关负责人介绍,《农民合作社法》颁布以来,我市农民合作社蓬勃发展,以每年成立100家的速度迅速发展。2013年~2015年连续3年每年递增200家以上,2014年~2015年发展农民合作社450家,2016年新增合作社500家。截至今年6月底,全市农民合作社累计注册成立1700多家,入社成员达15万户,实际入社率68%。
对海阳农民合作社来说,数量膨胀并非带来“虚胖”,在各相关部门的支持下,农民专业合作社的发展“劲头”也不断增强———在农业、财政、林业、畜牧、供销和水产等部门的联席互动和共同努力下,海阳农民专业合作社先后争创国家级示范社8家、省市级示范社69家、县级示范社136家,指导300多家合作社开展“三品一标”认证,合作社标准化生产和基地化建设水平不断提高,带动能力、经济效益逐年增强,呈现出千社服务联万家的良好局面。
其中,不乏在全国及业内打出名声的佼佼者———海阳市聚丰源甜柿合作社基地建设2000亩,创造了“江北甜柿在山东,山东甜柿看海阳”产业奇迹的国家级示范社;以工匠精神深耕桑葚产业,畅领农业“新六产”,实现三产融合迸发的海阳市德昌桑葚合作社;海阳市建利果蔬、海峻果蔬等合作社则在电商领域发挥领头雁作用,完成海阳大樱桃、白黄瓜网销30多万单,销售量150多万斤的奇迹……一大批产业基础牢、经济效益好的龙头社,有力带动了全市农民合作社向更高层次发展。
10年来,在市委市政府“创新实干、跨越发展”的大政方针指引下,市农业局高度重视《农民专业合作社法》的贯彻落实,始终秉承“民办、民管、民收益”的办社原则,积极发挥指导、扶持、服务等职能优势,在各级党委、政府和上级部门的正确领导下,结合实际,因地制宜,创新思路,积极作为,全面推动我市农民合作社进入加快发展、规范发展、健康发展的新时期。
“今年,围绕打造三产融合发展的2.0版本农业‘新六产’,市农业局将继续发力供给侧结构性改革,立足我市农业资源禀赋和产业优势,积极转方式,调结构,促融合。”市农业局相关负责人表示,下一步,市农业局将认真探索农民合作社的“新六产”发展路径,深入挖掘农业多种功能,把农产品深加工、农家乐旅游元素融入合作社经营,推进合作社与加工企业、农家乐服务产业深度融合,促进立体化、复合式全产业链发展,让农民共享农业全产业链增值收益。同时,继续推进合作社电商工作,不断创新完善推进模式和措施方法,引领合作社在电商领域跨越发展;并结合农村土地股份合作社创建试点,积极开展民主管理、利益分配等机制建设,为合作社土地流转、农村集体经济持续增收开辟新渠道,培育新动能,让合作社成为更多农民致富增收的“主心骨”。(通讯员孙清华记者姜雅静)