当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 美丽乡村

小纪镇亭儿崖村:悠悠千年白云苍狗 忠臣良将永志不朽

发布时间:2017-07-03   浏览:816【字体:



村名:一个发生在楚汉相争时期的故事

亭儿崖村位于海阳西部,隶属小纪镇,东与笤帚夼村相望,南邻纪家店村,北接槐树底村。关于亭儿崖村村名的由来,该村村碑上的碑文作了记录。
第一种说法是,明天启末年(1627年)纪姓由纪家桑园(现小纪镇纪家店村)安家建村时,因此处西边山崖处有一个亭子,因而定名为亭子崖村,逐渐演变为亭儿崖。
第二种说法认为村名“亭儿崖”与西汉大将军纪信有不可分的关系,这种说法在当地流传最为广泛。传说此地曾停过纪信的灵柩,当地村民便为纪信建了一座衣冠冢(只埋有死亡者的衣冠而无尸体的坟墓),故此地被称为停灵崖,后世更为亭儿崖,沿用至今。
对于亭儿崖村村名来历的第二种说法,从古至今有不少人持怀疑态度。清朝时期,在海阳担任知县的王敬勋就曾指出,纪信作为汉朝大将军,应是生于秦汉之际,而史料记载,亭儿崖村是纪姓在明朝时才建村,两者相隔近两千年,因此纪信与亭儿崖及周边纪姓村庄并无关。
另外,据司马迁的《史记》记载,公元前206年鸿门宴后项羽领兵西进,分封各路将军为王,刘邦被封为汉王,领地“王巴、蜀、汉中”(今四川一带),国都为南郑,就此看来,纪信可能为四川人。公元前204年,楚汉相争,汉王刘邦被项羽大军围困在河南荥阳,外无援兵,内无粮草,形势万分危急之际,纪信求见刘邦说:“请大王与我互换衣衫,让我作掩护,您从城西门冲出”。刘邦依计而行,果然突出重围,而纪信则被项羽活活烧死。纪信为刘邦而死,立下改朝换代之功勋,在庆功宴上刘邦对满朝文武说:“纪信功高德重,没有他的舍身取义,哪有我的今天?我要封他为督城隍,把他的骨灰送回他的家乡安葬。”纪信是四川人,战死在河南,为何会在海阳亭儿崖村有座衣冠冢?
据村中长者介绍,这可能与纪信的家族中人有关。据说,纪信助刘邦出逃后,项羽下令灭纪信九族,与纪信有牵连的族人纷纷逃难,小纪镇纪姓村庄是逃难中的一支纪姓人。刘邦得天下后,得知此处有一支纪信的后人,便摆驾此地,用金银做其假身予以厚葬,墓地选址正是亭儿崖村东南方的纪姓祖坟地。这么说来,亭儿崖村村民是纪信的后裔也并非不可能。

古迹:两座忠臣良将的墓葬

亭儿崖村村民全部为纪姓。传言“纪”姓可远溯春秋时期的纪国,是姜尚(子牙)后人所建,公元前690年纪国被齐国吞并,灭国后的王族为纪念亡国,埋其姓(姜),以国为姓(纪),纪姓传承至今已两千七百余年。亭儿崖村由纪姓建村,已有近四百年历史,根脉繁盛,至今有纪姓后人十九代。据村碑碑文载:“村内世代,皆以忠信仁义为念,践履笃行之以为荣,待人行事不逾此范,化入民俗,蔚成乡风。”正是有了这种“乡风”,数百年来纪姓家族人才辈出。
清道光十三年(1833年),纪氏十五世孙纪冠军成为武进士(明清时武举殿试及第者之称),在贵州任职,时值捻军(与太平天国起义同期的农民起义军)反清,咸丰三年(1853年),纪冠军出征平乱死于湖南益阳,由其子纪化鲁护棺返籍安葬。据碑文载:“清咸丰三年,大风暴至将军墓,树忽损,内修整齐。”也就是说安葬纪冠军时适逢纪信墓被毁,于是纪姓村民立碑后,正面为纪信刻文,反面为纪冠军刻文。墓碑为一巨石雕刻而成,高约2米,厚度达30公分,庄重肃穆,石刻精美,碑文为北崖(现小纪镇大孟格庄村)秀才纪庭辉所撰,歌功颂德,昭示世人。该墓碑在文革红卫兵破四旧时难以幸免,1968年被毁。
墓碑碑文通常具有珍贵的史料价值。就在墓碑被毁的前一年(1965年),纪氏十六世孙纪顺成将碑文内容精心复刻了下来,文毕纪顺成虔诚地写道,“奇碑怪石,经过太阳才能看得清清楚楚,想什么办法求前贤的文字。忽然阳光射碑身,这时记几句,明天再去等时间,落实下来为止。”老人为纪姓家族留下了一笔宝贵的文化财富,这才让我们在了解亭儿崖村历史的时候有迹可循。令人惋惜的是,纪顺成老人已于前年离开了人世。

亭与阁:纪姓后人追忆先祖的信物

2014年秋,纪姓村民为感念祖德,主动捐资在村子西坡山崖上建了个亭子———信亭;在村东头路口处建了座牌楼———纪阁,捐资人姓名铭刻在了“纪阁”左阁柱的“功德榜”之上。村碑碑文载:“亭阁之间尽为先祖陈迹,可证游子之思,堪动乡民之心。一厅一阁,存史立言,是为吾村吾祖呈天地之信物也。”亭与阁的修建,有美化村容之意,更昭示了村民怀宗拜祖之心,两者遥相守望,蔚为壮观,成为亭儿崖村标志性建筑。
(记者修莉摄影报道)
记者手记:隔着河流我看到石头基座上曾经的将军墓已夷为平地,唯见果树葱茏,绿阴如盖,河流沿着石基底部逶迤而行,这里似乎什么也没有发生过。亭儿崖村村民依然世代相传着纪信等先祖们英雄事迹,他们身上忠勇、担当、坚韧、愈战越勇的精神,无形中教化了纪姓家族的一代代后人。
其实,历史的真相到底如何已不重要,精神的传承弥足珍贵,有机会不妨去亭儿崖村听故事。
村里的石磨
极具年代感的工分榜保存至今
纪信将军墓遗址
纪阁
信亭与纪阁遥相守望