当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市小麦受干旱影响产量分布不均

副标题:专家提醒,要抢时夏播,争取秋粮丰收

发布时间:2017-06-27   浏览:806【字体:

近日,记者从市农业局农技站获悉,自6月2日小麦开镰收获至20日前后,我市小麦已全部收获结束。受干旱气候影响,今年我市麦收期比往年提早7~9天,收获时间集中在6月10日~15日,部分能浇上水的高产田长势较好,收获期接近常年。因麦收期间天气晴朗,小麦含水量较低,加之农民晾晒及时,小麦已全部颗粒归仓。 

“从当前产量情况看,全市平均亩产不乐观,减产幅度较大,但产量水平分布不匀。”市农业局农技站站长姜常松介绍,小麦高产地块表现较好,单产在600公斤以上,旱薄地则受干旱影响,单产仅有100公斤左右,小麦绝产面积增加。从产量构成上看,由于冬前播种基础较好,亩穗数比常年增加,但受3月份以来的持续干旱,小麦生长出现了两级分化,造成了全市平均亩产量降低。

持续的干旱天气也给夏玉米播种造成了较大压力。据市农技站统计,全市已播种夏玉米10万亩左右,仅占应播面积的30%左右,夏种形势十分严峻。

“确保夏种作物特别是夏玉米适期播种,事关全年农业丰收和粮食生产大局。有关部门必须切实把抗旱保夏种作为当前农业工作的中心任务。”姜常松说,农技人员将深入生产一线,为农民提供技术指导和服务,确保夏种各项关键技术措施落到实处。一是推广节水灌溉,避免大水漫灌和沟灌,提倡采用滴灌或喷灌造墒;二是穴播踩种,对墒情不足的地块,先点穴,再浇水播种,播种后可适当踩一下种,以免“落干”,覆土要浅,有利于快速出苗;三是抗旱拌种剂,用抗旱剂拌种,利于保持种子萌动所需水分,达到快速出苗的效果;四是浸种催芽。对墒情尚可的地块,播种前1天将种子催芽,第二天播种;五是加强田间管理,及时查苗补苗,对缺苗严重的地块,进行补种。玉米出苗后易受病害和虫害侵染,必须及早进行防治,降低危害几率。   同时,农民也要克服靠天等雨的侥幸心理,有水浇条件的地方,要抢农时、争主动,进行造墒播种,确保播期不推迟。对水源较紧缺的地方,要先确保夏玉米的播种,然后再浇受旱的花生等作物,保证播种面积。无水浇条件的地方,要充分做好借雨播种准备,做到应播尽播。(通讯员 李云朋 记者 姜雅静)