当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 美丽乡村

核电工业区高标准打造美丽乡村

副标题:一村一品 一村一韵 一村一景

发布时间:2017-06-13   浏览:383【字体:

鲜花盛开,夏意盎然,核电工业区大辛家村内微风拂面。

行走在村庄主干路上,放眼望去,一排排房屋整齐划一,美观大气;街道宽敞整洁,村庄内的花草树木枝繁叶茂,姹紫嫣红。

在大辛家村斥资一百多万元打造的标志性建筑———中心广场上,路灯、木质长廊等各式建筑极具现代感,几只小雀正停在喷泉边叽叽喳喳地叫着,仿佛诉说着这座村庄的变迁。记者走访时正值广场旁逢五逢十的集市,赶集的人们脸上露着笑容,来来往往好不热闹。

“村里的环境变好了,原本刮风下雨就尘土飞扬、泥泞不堪的泥土路已经不见了,现在的石板路走着特踏实,得劲。”大辛家村村民辛正洲说,“新建的广场也十分漂亮,我们村民闲暇时便会来这里休闲娱乐,这在以前想都不敢想。”

推进生态文明乡村建设,核电工业区也始终坚持“产城融合”的发展思路,坚持人居环境、公共服务、基础配套融合提升。以提高群众满意度为目标,持续推进“生态人居”“生态环境”“生态经济”“生态文化”四大工程建设;加大投资力度,对大辛家、六甲、张家庄、冷家庄、邵家庄、三甲、霞河头、北远牛和南庄等9个村庄精心打造,并以美丽乡村建设全覆盖为落脚点,以典型示范为引领,以点带面,将全区打造成为“宜居、宜游、宜业”的美丽园区。

工欲善其事,必先利其器。2017年,核电工业区计划总投资1108万元,硬化道路9.8公里,面积5.4万平方米;浆砌水沟9021米,栽种绿化苗木12.3万棵,浆砌花墙13560米,安装路灯691盏,新建文化广场1.2万平方米,粉刷墙面3.57万平方米,绘制文化墙1170平方米。

目前,九个村庄已完成硬化道路5.1公里,面积2.8万平方米,浆砌排水沟5020米,栽种绿化苗木10.2万棵,浆砌花墙7256米,安装路灯301盏,新建文化广场6820平方米,粉刷墙面1.89万平方米,绘制文化墙600平方米。

整齐划一的村庄布局是最亮眼的变化。

原本大辛家村的村庄规划并不细致,居民住所随意搭建,草垛、柴堆随处堆放,整个村子看起来比较杂乱。经过区委、村两委多年的努力整治,大辛家村先是规划建设了新房区,并把村民逐渐迁入新房区居住,将旧房屋逐渐拆除。这一措施,使原本杂乱无章的乡村布局被规划得整齐、统一。原来村民的房屋外大多堆积着柴草和杂物,经过整治,将柴草和杂物全部移至村里的空地堆放,并在房屋外垒砌起长达5000米的花墙。在花墙中,还斥资购买了近8000株黄金榆和8万多棵红叶石楠进行种植。眼下,长成后的黄金榆和红叶石楠相映成辉,整个村庄呈现出一幅绚烂多彩的画卷。

“为了打造美丽乡村,村两委在发动群众、改变群众思想等方面做了大量的工作。施工开始后,两委成员和村内党员齐上阵,一些村民也自发组织到施工现场帮忙,为建设村子出一份力。”大辛家村村委工作人员任廷梅说道。

人心齐,面貌变,村里原本7条泥土主干道现在全被硬化、亮化一新。同时,核电工业区还着重保护大辛家村内的古建筑,保护其文化底蕴,并通过美化墙面,结合亚克力板新时代文化气息,全面提升村庄的文化内涵。

今后,核电区将始终聚焦美丽乡村建设,早规划、早行动,抓新不忘老,抓大不放小,持续发力。坚持因地制宜,因村施策,按照“一村一品、一村一韵、一村一景”的标准,对辖区内乡村进行高规格打造。

据悉,在完成村庄绿化改造后,核电工业区还将依托周边得天独厚的海洋资源,打造集樱桃采摘、休闲垂钓、渔家餐饮、游泳赶海、沙滩体育等活动于一体的渔家乐风情小镇,打造渔家乐式美丽乡村。从而进一步优化全区环境,激发全区活力,提高居民收入,形成全民自愿、协力共建美丽乡村的美好局面。(通讯员王杰记者隋岳轩)