当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

这位机关职工演绎“勇气与担当”

副标题:翻隔离跳水库成功救出落水者

发布时间:2017-06-12   浏览:510【字体:

近日,在东村街道羊角沟村东山水库,机关职工薛丰海奋不顾身,勇救落水市民。

当时,市民隋玉敏和女儿王永淑在位于羊角沟村东山自家经营的生态园水库东南边,挥舞竹竿驱赶鸭子上岸。此时,隋玉敏的外孙正在水库坝上哭闹,她转头对外孙说话时,一不小心一脚踏空,跌入水库中。起初,隋玉敏感觉落水位置不是很深,还能仰起头露出水面,可是经过自救,不但没有脱险,反而向水库西面漂移了约20米,越陷越深,最后完全淹没水中。女儿王永淑在岸见状,大声哭喊“救命”。

正在附近的薛丰海听见声后循声远望,看到一个女子在生态园房屋那里边跑边哭,他立即飞奔而去。大约行百余米到了水库边,却被隔离网挡住,此时如果绕行生态园正门,还有200多米的距离。薛丰海当机立断,攀爬隔离网进去救人。第一次尝试直接翻越隔离网却未进入,他又找到隔离网有支撑斜杆的地方顺势翻入。当看到水库中有人缓慢无力起伏,他只有“救人”一个念头,着衣迅速入水。在靠近隋玉敏落水的位置后,双手从隋玉敏后背用力推动。由于落水者身大体重,且水中挣扎,致使营救不便。经过数次探试,薛丰海最终抓住对方胳膊,用尽全力拖拽上岸,使其得救。

救人成功后,薛丰海又帮助王永淑做好了母亲的其他护理工作,并搀扶回家。

隋玉敏感动地握住薛丰海双手,谢声连连。薛丰海却说:“大姐,不用谢,这是我应该做的。”(通讯员隋孟涛)