当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

这位老师用行动诠释“爱与责任”

副标题:夜里救助车祸女 又是送医院又是垫付医药费

发布时间:2017-06-12   浏览:544【字体:

近日,市民姜女士带着自己的父母神情急切地找到了育才中学政教处主任杨元强,并送上“品德高尚、助人为乐”的锦旗,还紧紧握着他的手,嘴里不停地念叨“谢谢”。这到底是怎么回事呢?

故事还要追溯到前年十月的一天夜里,当时是晚上九点多,下了夜班的姜女士骑着摩托车往家赶,正通过唐家立交桥桥头的时候,被对面行驶的车辆晃了眼睛,令姜女士失去了前进的方向,重重地撞向了桥边的护栏。“我当时脑子是清醒的,就是我的右腿疼得动弹不了。”姜女士赶忙打电话给家里人求救,当时时间比较晚了,家里人大部分都休息了,再加上赶过来还需要一段时间,姜女士忍着疼痛在原地等待。

这时,刚在学校忙完工作开车回家的杨元强恰好行驶到这个位置,并发现了躺在地上的姜女士。“我老远看着有辆摩托车倒在路中间,车头都碎了,路边还躺着一个人。真是凶险啊,那个桥又窄又高,护栏较矮,幸亏人没掉下去。”杨元强赶紧下车去查看情况。

当时姜女士的腿无比疼痛,躺在地上呻吟着。杨元强简单了解情况后,立刻拨打“120”,并电话通知姜女士的家人赶往医院。姜女士孤身一人,腿脚还不方便,于是杨元强一路跟着她到了医院,并办理了住院手续,垫付了押金。姜女士家人赶到后,他又跑前跑后帮着做CT,做检查。等忙活完这一阵,已经是夜里12点钟了,杨元强怕家人担心,没有留下自己的姓名,就匆匆离开了。

两年时间过去了,姜女士辗转打听到了当时救他的好心人是杨元强,多次给予物质感谢,都被杨元强婉言谢绝。近期通过手术把右腿上的钢板取出来的姜女士,终于像正常人一样下地走路,她带着自己的父母和锦旗来到了杨元强工作的育才中学,当面表达对杨元强的感谢之情。

“做人一定要对得起自己的良心,我相信,这种事不论谁碰到都会伸出援助之手。”杨元强说,作为一名人民教师,他更加懂得爱与责任的重要性,并通过自己的实际行动,为学生做好榜样,传递助人为乐的正能量。(记者孙鹏丽摄影报道)