当前位置:首页 > 旅游观光 > 旅游资讯

蔷薇花开 海阳这些地方美成了诗

发布时间:2017-06-09   浏览:471【字体:

我是一朵为爱永远不低头的蔷薇,任自由纷飞点缀了我,整个城市的灰。
———《野蔷薇》
又是一年蔷薇花开的季节,农家的院墙上,小区的栅栏边,街巷的拐弯处,经常能看到悄然盛放的蔷薇,一朵连着一朵,挤挤挨挨,美不胜收。
蔷薇又叫野蔷薇,是一类藤状爬篱笆的小花,青茎杆多刺,花型较小,花瓣有单瓣和重瓣之分,花色有乳白、鹅黄、金黄、粉红、大红、深桃红等多种。蔷薇每年花期只有一次,暮春开花,直至仲夏。不同于玫瑰的娇贵与高雅,蔷薇枝叶过于繁茂,一般需要搭架观赏,柔弱多刺却又开得明媚,它们热烈的宣告自己的花语:爱情和爱的思念。
五间屋村的红色蔷薇,肆意盛开探出墙头,攀缘在斑驳的院墙上,从胡同口望过去,一片绯红,难怪晚唐将领高骈为之惊艳,“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”
新兴村的这片红色蔷薇让她的主人感到得意,很欢喜地跟我讲起来,“这花是1999年从一条插枝长成这般模样的,最近经常有新人来拍婚纱照呢。这片房子要拆迁了,最舍不得是这株蔷薇……”
肋埠村东南方,海康路上的红色蔷薇,花枝招展的美好样子瞬间让铁栅栏变得文艺起来。
旅游度假区海德公园西侧以及海滨中路的淡粉色蔷薇花丛,花已经开到垂地,一瞥惊艳,美如画卷。这个季节来海边吹吹风,清爽舒适没话说,再顺道欣赏下蔷薇,真是再美好不过了。图/文修莉