当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

市果业发展中心提醒:果农要提前预防果蝇

副标题:晚熟大樱桃好吃 小心被果蝇“盯”上

发布时间:2017-06-06   浏览:501【字体:

大樱桃素有“春来第一果”之称,深受广大消费者的喜爱,今年,海阳大樱桃还搭上了“电商快车”发往全国各地,赢得了诸多“粉丝”。但随着温度不断升高,晚熟大樱桃陆续上市,果农也要注意了,美味可口的大樱桃还有可能被果蝇“盯”上。市果业发展中心提醒广大果农,要提前着手预防果蝇,给大樱桃创造一个良好的生长环境。

“进入6月份,晚熟品种的大樱桃增多,这时候果农就要密切观察果园,提前预防果蝇。”市果业发展中心技术人员表示,通常泊地、集中连片果园中果肉软的晚熟品种容易被果蝇“盯”上,这便需要果农及时预防。

对于如何有效预防果蝇,技术人员也给果农出了几个妙招。首先,要及时清理、掩埋果园及收购点中的落地果和废弃果,营造不利于果蝇栖息的生态环境,减少成虫基数;其次,在枝条上套上纱网,将大樱桃保护起来,避免果蝇靠近。针对果蝇的趋化性,利用糖醋液诱杀成虫也是不错的方法———将糖:醋:水:敌百虫按1:3:7:0.3的比例配制成糖醋液,放入口径约20cm、深约8cm的塑料盆中,每盆约500ml左右,悬挂于果园树冠下部阴凉处,高度1米左右,每亩悬挂8~10盆,定期清除盆内成虫,每周更换一次糖醋液,虫量大时或雨水多时应补充糖醋液。此外,使用性诱剂或悬挂粘虫板,每亩果园挂15~20个,可有效杀灭果蝇雄虫,干扰雌雄交配,降低虫口基数。

“根据果实成熟情况,适当早采也能有效预防果蝇,这些都是绿色健康的物理防治技术措施。”市果业发展中心技术人员表示,海阳大樱桃广受青睐离不开“绿色种植”形成的安全品质,果蝇预防也要本着安全的原则,让大樱桃在“绿色”的环境中继续“走红”市场。(通讯员李洪妍 记者姜雅静)