当前位置:首页 > 新闻频道 > 专题报道 > 海阳好人

“管家”队长王洪兰:秧歌队的大事小事都找她

发布时间:2017-05-25   浏览:720【字体:

1996年退休后,王洪兰便来到老年大学,加入了老干部秧歌队,至今已经30年了。

退休前,王洪兰是一名农村小学教师,因为热爱文艺,无论调到哪所学校任教,都会受到学生的欢迎。喜欢带着学生蹦蹦跳跳的王洪兰是一个在家里呆不住的人,为了发挥自己的艺术余热,她便加入了老干部秧歌队。开始的几年,跟着大家伙儿热闹热闹,王洪兰很开心。但是,2004年,领导找到王洪兰,想让她干队长,王洪兰却着实有些为难了。拗不过领导的器重,最终,王洪兰被委以秧歌队队长的重任,这一干就是10年。

10年时间里,王洪兰组织秧歌队参加了多少场演出,连她自己也记不清了。尤其近些年,随着大秧歌知名度的不断提高,王洪兰还要经常组织队员们到外地演出。烟台、日照、济南,王洪兰和老干部秧歌队每到一地,都会受到热烈欢迎,每次比赛也都会取得不俗的成绩。但是,每组织一场演出,王洪兰都要付出很大的精力。

老干部秧歌队共有演员上百人,演出前王洪兰要挨个电话联系;演出结束后,所有演员的演出服装都要交到王洪兰这里保存,王洪兰还要逐份检查,有被汗水浸湿的衣服,还要清洗晾干,这对年过七旬的王洪兰来说是一项不轻的工作。由于王洪兰的认真负责,老干部秧歌队从未发生过物品丢失、损坏的情况,队员们都亲切地称王洪兰是“管家”队长。

这几年,海阳大秧歌被频频搬上舞台演出,无论是秧歌的动作还是队形都发生了很大的变化,老干部秧歌队的表演形式也趋于多样性、灵活性。为了适应这些变化,王洪兰不断学习,以给队员们更好的指导。王洪兰说,这几年,孙辈们都长大了,上大学的上大学、工作的工作,她也有更多的精力投入到秧歌队里,她说,虽然自己80岁了,有些跳不动了,但她还是有信心把这个队长干下去,和大家伙一起,让这支老干部秧歌队保持青春活力。   如今的老干部秧歌队已发展成集歌、舞、戏于一体的民间老年人文化艺术中心,每逢重大活动或节日,市民都会在活动现场看到具有海阳特色的老干部秧歌队的精彩表演,老干部秧歌队在一些秧歌大赛和重要活动中也取得了优异的成绩。