当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

刮奖卡片散布街头 市民对此须提高警惕

副标题:路边捡到刮奖卡 刮开中了“大奖”

发布时间:2017-05-18   浏览:409【字体:

近段时间,我市各街道上出现了一种卡片,卡片印着某公司为庆祝成立十周年举行抽奖活动的字样,还有可以刮开的刮奖区、密码区以及二维码。通常这种卡片是五六张一起,放在一个透明的小卡包中置于人行道上,如果有人捡到并对卡片进行刮奖,就会发现五六张卡片中,会有三四张刮出“祝君好运”或“谢谢参与”之类的字样,而剩余的几张中一张定会刮出“大奖”。

近日,有位市民在路边捡到这种卡片后,刮开刮奖区发现中了大奖,但该市民没有选择联系该公司兑奖,而是对抽奖卡片的真实性提出了疑问。

对于抽奖卡片的真实性,记者通过卡片上的二维码进入到发布卡片的某公司网站。在其网站介绍中得知,这个公司是集开发、制造与销售锂离子动力电池为主的高科技企业,诸如公司地址、投资信息、生产规模等信息也有模有样,但公司名称(如图所示)记者查阅最新版新华字典和电脑搜索,都未查到这两个字,这让记者感到不解。随后记者按照网站及卡片上所提供的公司地址对该公司进行网上搜索,但搜素得知其地址真实存在,公司却并不存在。记者又搜索跟该公司相关的字样,还是未能发现该公司的任何信息。

记者随后按照该网站提供的联系电话向该公司工作人员进行咨询。接通电话后,对方称自己为武汉市宏发(音译)实业有限公司。随后,记者询问了具体的刮奖信息,对方告诉记者,将刮奖区和密码区同时刮开,如果中奖的话就把身份证和中奖卡片摆在一起同时拍照,并用彩信的方式发送到卡片上所提供的电话号码上。记者就关于是否需要汇寄个人所得税款时,对方称,需要收取一个公证费,但自己不是颁奖部门,不能告知公证费用的多少,最后催促记者赶快将信息发送过去。

记者从网上了解到,此类抽奖卡多为“骗局”,新闻报道中也不乏有人轻信中奖而上当受骗的事例,并且中奖也不该收取所谓“公证费”,加之该公司信息不明,很难使人信服。在此提醒市民,因目前各种信息不明,很难判断该公司抽奖卡片是否真实,若市民捡到此类卡片发现中奖,请提高警惕,以防“骗局”。(实习记者隋岳轩)