当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

市农业局环保站可降解地膜试验取得阶段成果

副标题:花生地膜百年难降解?4个月就行!

发布时间:2017-05-18   浏览:900【字体:

眼下正值花生播种,13日,市农业局农业环保站来到留格庄镇步鹤村开展可降解地膜对比试验。通过前两年对各种地膜的分解和花生的产量情况对比,市农业局农业环保站取得了阶段性成果,花生地膜最快4个月便能降解。随着试验的不断完善,将筛选出既环保又适宜花生生长的环保地膜,减少土壤白色污染。
目前,我市用于花生覆盖的地膜主要是0.004mm的聚乙烯膜。据市农业局农业环保站站长杨福丽介绍,这种地膜不仅太薄、容易破碎,且在自然条件下很难分解或降解。花生收获以后,多数残膜被废弃或残留在土壤里,残膜不仅影响农业生态环境,还破坏了土壤的理化性状,阻碍了作物根系发育和对水分、养分的吸收,造成农作物减产。
对此,从2015年开始,农业部在全国25个点进行了可降解地膜对比试验,我市便是其中之一。今年,是市农业局农业环保站承担该项试验的第3个年头。通过在试验田开展曝晒、填埋和作物覆膜栽培试验,观测各种参试地膜样品的农田覆盖效应以及其降解性能的可控性,确定可降解地膜在替代传统的塑料地膜、促进地膜覆盖栽培持续健康发展方面的可行性。
“通过前两年的试验,我们认为诱导期大于等于70~75天,碎裂期小于等于120~130天的可降解地膜适合我市花生栽培生产。”杨福丽表示,可降解地膜是一种新型材质的地膜,可以在自然环境下被微生物利用或者自行分解,其分解的产物不会对土壤造成污染,保护了农业生态,是一种绿色环保的地膜;经过试验筛选出的几种可降解地膜保温保墒的效果与普通的塑料地膜相接近,产量水平也基本一致,基本能满足花生生产。试验成功以后,市农业局农业环保站将在全市示范推广。(通讯员杨福丽     记者姜雅静)