当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

海阳市5个行政村完成“村改居”

发布时间:2017-05-17   浏览:148【字体:

眼下,经济开发区中村的办公场所里,已经挂上了“中村社区居民委员会”的牌子,“一厅九室”分类清晰,每个场所得到了充分发挥和利用,看社区休闲娱乐室里,上了年纪的老人在这里打扑克、听戏曲,日子过得惬意悠闲;便民服务大厅中,居民都能集中办事,实现了“小事不出社区,大事有人代办”……

实行“村改居”后和以前有何不同,并能给居民带来哪些实惠,对于原村党支部副书记杨凤兰来说,由于亲身参与到“村改居”工作中,能更切身感受到以下的变化。

所谓“村改居”,是指农村地区建制实施“农转非”,农民的农业户籍转变为非农业户籍,村民变成居民,能够享受到政府对居民的公共服务,将村民委员会变为社区居民委员会,服务范围更广,服务内容更多了。

“村改居”后,村里成立了置业公司,将村里的固定资产纳入公司统一管理,现在村民变居民,成为了公司的股民,参与公司的管理和经营。

“这就是‘村改居’实施后带来的实打实好处。”市民政局基层政权和区划地名科辛奎科长介绍,“村改居”规范了村级集体经济的运行机制,实现了村级经济职能和服务职能的分离,提高了集体资产管理效率,通过将集体资产折股量化到人,使农民拥有了明晰完整的集体资产产权。

“若把集体资产比喻成一个房子,以前村民只知道这个房子归集体所有,如何量化到个人并不明确,但现在经过改革,每个村民占房子的多大面积、有多大收益都十分明晰,这对于发挥居民主动性、保护合法权益具有重要意义。”辛奎给记者打了个形象的比喻。

除了经济收入外,“村改居”后另外一个变化也显而易见,社区居委会的服务质量不断提升,经济职能被经济实体承担,社区居委会能够集中精力为居民提供公共服务,极大地提高了服务质量。

据了解,实施“村改居”工作,是保障农民合法权益和促进基层民主建设的需要,也是加快城市化步伐和实现农村现代化的需要。目前我市经济开发区平顶村、中房村、中村、台子上村、鲁古埠村5个村已经完成“村改居”工程,后期我市还将在经济开发区其他村庄继续推行“村改居”工作。   (记者张丽艳)