当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市集中收看山东省、烟台市全面实行河长制工作动员部署电视会议

发布时间:2017-05-18   浏览:512【字体:

5月17日,我市集中收看了山东省、烟台市全面实行河长制工作动员部署电视会议。会议深刻阐述了全省、烟台市全面实行河长制的重大意义,对全面实行河长制工作进行了总体部署,提出了具体要求。市领导李波、刘宏涛、陶可令、李英作、于文兴、吴德柱等在我市分会场收看会议。

全省、烟台市电视会议结束后,就贯彻落实会议精神,全面推进我市河长制工作,市委书记李波指出,要提高认识,自觉把思想和行动统一到省、烟台市工作部署上来。全面实行河长制是中央和国务院着眼生态文明建设提出的重大决策。各级都对河长履职情况进行了明确规定,对于履职不尽力、处理不及时的,将进行严肃问责。我市在烟台市率先出台下发了工作方案,大家一定要引起高度重视,从战略和全局的高度出发,拿出硬举措、大气力,切实把河长制工作抓紧抓实、抓出成效。

李波强调,要把握关键,快速落实河长制各项工作任务。一要抓紧推进后续工作。河长制工作方案已经印发出台,各级各部门要不等不靠、提速推进,能提前完成的,要尽量提前完成。二是要全面抓好问题排查。各镇区街道要突出问题导向,立即对每一条河道进行排查摸底,查明问题、摸清底数,编制综合整治方案;要加快推进中小河道综合整治工程建设,尤其要加速推进全市8条骨干河道治理工程建设,其中,白沙河、留格河、富水河、富水河北支、清阳河5条骨干河道要在今年年底前全面完成治理,院店河、埠后河、古现河3条河道要在明年年底前完工。要加速推进乡村河道治理工程建设,尤其是全市前三批次乡村河道治理工程建设要在12月底全面完成,第四批次乡村河道治理工程建设要在明年6月底前完成。三是要抓紧建立河长会议、部门联动、“一河一档”、信息报送、工作督查督办等关键制度,确保工作取得实效。

李波要求,要强化责任,确保河长制各项任务落到实处。一要夯实工作责任。我市全面建立起了市、镇、村三级河长组织体系。各级河长职责已经很明确,大家要自觉担当起河长制落实的重任,确保河长制在海阳尽快落地生根、快见成效。二要形成工作合力。各级各有关部门要树立起全局“一盘棋”的观念,各司其职,密切配合,协同推进,整体联动。三要强化考核问责。要加大对河长制工作情况的通报和督导检查,对重点难点问题进行挂牌督办,确保河长制全面落实。 (记者包新月)