当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

发城镇学习《塘约道路》,振奋发展精神

副标题:镇村学习

发布时间:2017-05-17   浏览:841【字体:

海阳市委组织部统一赠阅的《塘约道路》一经发放到发城镇各村支部书记手中,立刻引起了不小的反响。大家纷纷表示之前只是从新闻报道上听说过,现在有了书,一定要好好学习。
《塘约道路》记述了贵州省安顺市塘约村党支部书记左文学穷则思变,短短两年时间内把遭遇洪水灾难、濒临绝境的山村的村民组织起来,突破重重阻力,开拓发展思路,终于实现了国家级二类贫困村到小康村的伟大转变历程。
塘约道路的成功,为现阶段农村工作提供了一个新的模式,为社会主义新农村建设提供一个成功的范例,为农村未来建设开辟了一个新的路标。“老支书精神”,“党支部管全村,村民管党员”,“一个好社会,不是有多少富豪,而是没有穷人”等等都让人精神一震,耳目一新。
贫穷并不可怕,怕的是没有“穷则思变”的勇气,怕的是没有“敢叫日月换新天”的精神。人是需要精神焕发的。农民更需要一个精神焕发的村庄,而我们村支部书记就是这精神的引领者。“不忘初心,继续前进”,大家纷纷表示要振奋发展精神,从学习塘约道路出发,寻求适合自己的发展之路。
发城镇王家山后村村支部书记王奎晓:
“撸起袖子加油干”,我们有着比塘约村更好的经济基础,更便利的交通条件,更雄厚的发展资源,充分发扬“老支书精神”,踏实肯干,当好领头人。
发城镇项家涝泊村支部书记项旭东:
通过阅读《塘约道路》,深受启发,受益匪浅。塘约村支部书记左文学带领村民在土地流转中巩固集体所有制,抱团发展,生产的组织化和产业化焕然一新。“党支部管全村,村民管党员”,处处体现党员的模范带头作用,这些成功的经验都非常值得我们学习借鉴。
发城镇姜家山后村支部书记姜吉禄:
巩固农村集体所有制是发展的基础,加强党支部的领导作用是发展的保障。农村必须寻找自己的集体收入,只有有了集体资产,才能把村民领导组织起来搞建设。
发城镇上山东夼村主任姜茂:
通过学习《塘约道路》,认识到塘约村党员发挥模范带头作用,村两委班子团结肯干,深入群众,通过成立合作社的方式使塘约村脱离了贫困,走向了小康。相比之下,我们尚有诸多不足,应该好好学习和借鉴。