当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

发城镇美丽乡村建设系列之 ——珠旺村

副标题:珠旺村

发布时间:2017-05-17   浏览:577【字体:

发城镇美丽乡村建设系列之 ——珠旺村

       珠旺村位于发城镇南端,村庄占地面积1.5平方公里,拥有耕地面积573亩,村总户数104户,人口290人。

       暖日晴风初破冻。2017年春,珠旺村两委响应上级号召,积极进行美丽乡村打造工作。重点依靠村级自我发展能力,将美丽乡村建设工作与支持村级集体经济发展相结合,同步推进、同步落实。充分利用好预拨启动资金,美丽乡村建设项目早开工、早见效。同时,通过发动捐款、征集社会资金等方式,拓宽资金来源渠道。有条不紊的推进村庄绿化、美化、亮化及健身活动场所建设,现已浆砌水沟300米,铺路沿石1500米,后续将安装护栏,对全村进行墙面粉刷、画宣传画、挂宣传刊板等美化建设。

       燕草如碧丝,秦桑低绿枝。珠旺村打造的美丽乡村以村庄绿化为主,总投资约20万元,在进村主道两侧,村内主排水沟两侧,各主街住户门口,栽植黄杨、石楠、榆叶梅、美人梅、碧桃、大叶女贞、龙爪槐等绿化苗木约1400多棵,总绿化面积达4000多平米,目前各种苗木的栽植活动已初步完工,后续将进行各种花种的播种,待全部完工,春天树木返青,花种成活,珠旺村将变成山青、水美、树绿、花香的魅力乡村。       珠旺村借美丽乡村打造之机,整修山路、兴修水利,鼓励群众扩大生产规模,促进果业增产,农民增收,将村庄发展定位为林果种植专业村。往年村民以苹果种植为主,近几年村两委积极引进大棚草莓种植技术,目前已有草莓大棚26个,预计到年底将建成草莓大棚40个左右。草莓上市季节,由村两委牵头组织定点收购,方便草莓销售,使村民又增加了经济收入渠道,壮大了村集体经济。