当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

关于2017年5月17日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

发布时间:2017-05-17   浏览:214【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017517日我局对下列建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2017517日-2017525日(7个工作日)。

 

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起个月内提起行政诉讼。

 

  联系电话:0535-3297919

 

  传      真:0535-3297005

 

  通讯地址:海阳市海园路新兴街1

 

       编:265100

 

作出的建设项目环境影响评价文件审批决定

序号

文件名称

文号

发文时间

1

海阳市三发渔业有限公司年产500吨鱼粉、32吨鱼油及其相关配套设施升级改造项目

海环报告表【2017】023

2017517

 

审批意见                                海环报告表【2017023

海阳市三发渔业有限公司年产500吨鱼粉、32吨鱼油及其相关配套设施升级改造项目位于山东省海阳核电装备制造工业园区大辛家村东,20141收购海阳市海盛鱼粉厂基础上进行扩建的(原海阳市海盛鱼粉厂于1998年8月19日经海阳市环境保护局审批,鱼粉加工量50t/a)因企业未通过环保验收擅自投产,且生产过程中排放的污染物未得到有效处理直接排放,污染周围环境,海阳市环境保护局以海环罚[2017]013号进行了处罚。该项目总投资600万元,其中环保投资120万元。主要升级改造内容为:拆除燃煤锅炉,1台20t/h生物质锅炉替代、新建处理能力为50m3/d污水处理站和升级改造废气处理设施。该项目符合目前国家产业政策,改造后基本符合环保相关要求。经研究,认同环境影响报告表中的结论,该升级改造项目须按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、内容和拟改造的环境保护措施进行建设和运行,在满足污染物排放总量控制指标,加强管理和监督的前提下,能够有效控制自身产生的环境影响,从环境保护角度分析可行。

一、项目在建设与营运过程中须重点落实好环境影响报告表中提出的各项环保措施和以下要求:

1、按照“雨污分流”原则,改造项目区排水系统。施工废水经沉淀处理后回用,不外排;改造后产生的生产废水经污水处理站处理后满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中表1规定后用于农田灌溉;生活污水由防渗旱厕处理后,作为农田肥料综合利用。

针对各生产单元、清水池(处理后的农灌水暂存池)、污水管网和污水处理设施等可能对地下水和周围环境可能产生影响的,应做好硬化防渗措施,杜绝跑、冒、滴、漏现象。

2、按照《山东省扬尘污染防治管理办法》做好扬尘防治工作;改造后生物质锅炉燃烧产生的废气经锅炉配备的一套低氮燃烧器+多管除尘+布袋除尘器+碱液喷淋处理后由1根45m高烟囱高空排放,烟尘、SO2NOx排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)2一般控制区排放浓度限值;鱼粉生产过程中产生的恶臭气体经管道收集后采用冷凝+喷淋法进行集中处理后经一根15m高排气筒高空排放,排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求;挥发性有机物排放满足天津市地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014排放限值(参照执行)。

对生产环节、污水处理单元和各类收集处理设施进行密闭性管理,提高收集效率,并加大厂区绿化,最大限度减少无组织气体的排放。在生产车间外边界、污水处理站外边界均设100米卫生防护距离,在卫生防护距离内,不应新建学校、住宅等环境敏感目标

3、通过选用低噪声设备、合理布局、合理安排施工时间、采取减振等降噪措施降低噪声污染,夜间施工时须经我局批准后方可实施营运过程对高噪声设备采取加装消声器、基础减震,隔声、隔音等降噪工作,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(DB12348-2008)2类标准要求。

4、施工期固废要按照市政要求合理运输、妥善处置防止二次污染废软化树脂等属于危险废物的应集中收集入厂内专门场所,严格执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)相关标准,定期交由有危废处理资质的单位进行处理,并执行转移联单制度;锅炉炉渣、污水处理站的污泥和除尘器收集的烟尘外卖给附近的农民作为农田肥料综合利用;生活垃圾委托环卫部门处理。

5、制定可行的环境风险防范措施和应急措施,落实好防范环境风险事故的配套设施、设备,建设事故废水切断与收集措施,充分利用好500m3清水池作用,保证雨季和非农灌时储存生产排水不外排,防止污染事故的发生。

6、严格落实分配该项目的总量控制指标(SO2 0.26吨/年、NOX 0.77吨/年、VOC 0.2918吨/年),严禁超标,超总量排污

二、该文件批复后,若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施等发生重大变动的,建设单位须重新报批建设项目的环境影响评价文件;项目升级改造完成后,需向海阳市环境保护局申请竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入运营。

三、项目在营运过程中,如产生不符合本环境影响报告表批复情形的,应组织环境影响后评价,采取改进措施,并报我局备案。

经办人:张文勇

二〇一七年五月十七日