当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

网络安全保卫大队提示:先拔网线再开电脑

副标题:注意!勒索病毒爆发

发布时间:2017-05-16   浏览:414【字体:

近日WannaCry勒索病毒爆发,海阳网安大队民警对海阳各大医院、高校及百度海阳吧进行了通知并在百度海阳吧进行了置顶宣传。

为了避免上班后刚开机就被感染病毒,导致硬盘所有文件被恶意加密,海阳网安大队提醒市民朋友请在开机前先断网,并按顺序执行如下防护操作:

断网,拔下网线。咨询本单位网络安全管理员,索取windows补丁安装光盘。凡是已经发现自己电脑已经中病毒的,文件被加密的,禁止接入网络。使用光盘安装windows补丁。用不同介质(光盘等)备份电脑里的重要文件。确认445端口关闭,本机cmd窗口执行命令“netstat -ano | findstr ”:445“”,回车后无任何返回。确认光盘补丁已经安装完毕后,再联网检查更新打补丁。这几天微软补丁更新服务器访问流量太大,连接速度很慢,可多试几次。

另外,海阳网安大队民警表示,所有使用windows操作系统的主机都有可能被感染,尤其是各单位的“教育网”“内网”“专网”和“局域网”,网内主机长期怠于更新补丁,所以更易被病毒感染。按照以上要求通知单位所有人员,避免再次出现一波瘫痪高峰。

同时立即关闭各服务器和网络设备上的445等危险端口,然后再去处理个人用户,防止病毒通过服务器和网络设备大范围传播,避免用户装新系统又被感染。如果是内网不方便下载和打补丁,请及时联系当地网络安全厂商,各安全厂商应急小组会安排人员提供现场服务。(通讯员于沁君)