当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市首件集体商标“海阳毛衫”注册成功

发布时间:2017-05-16   浏览:379【字体:

近日,国家工商总局商标局传来喜讯,“海阳毛衫”集体商标注册成功,海阳市第一件集体商标诞生了!今后,凡属于海阳市针织毛衫行业协会的成员单位均可以在商事活动中使用该集体商标,以表明使用者在该协会中的成员资格,同时享有集体商标所带来的区域品牌效应和优势,这对进一步提高品牌档次和影响力,带动我市经济发展具有极其重要的意义。

近年来,市场监管局认真贯彻市委、市政府关于商标发展战略的部署,把扶持毛衫行业发展作为服务经济发展的重要内容。

一是加大宣传力度。该局通过报纸、电视、市场监管“双微”平台、“3·15”“4·26”主题日活动等,广泛开展商标注册宣传发动,并对我市从事毛衫加工的企业逐一建立基础台账。同时,发放《商标注册行政建议书》《商标规范使用告诫书》及《品牌建设行政建议书》等,营造商标注册、品牌建设舆论氛围,并加强商标使用过程中的指导,提高商标的使用效益。以毛衫协会召开会员会议为契机,广泛开展针织毛衫类商标注册问卷调查,发放调查表100余份,搜集梳理有效意见建议10余条,并集中走访其中部分企业,组织座谈会,详细了解企业需求,积极引导注册人发挥商标带动效应,进一步促进了商标发展工作的落实。

二是落实商标补贴。该局积极建言献策,促使市委、市政府在出台的《中共海阳市委、市政府关于促进转方式调结构相关配套政策的意见》中对成功注册的针织毛衫类商标每件补贴1000元。该局每年理顺大量台账,对该类商标注册业户摸清底数,并逐户通知其领取补贴。截至目前,已发放此类补贴38000元,极大调动了毛衫从业者的积极性。

三是积极指导申请。毛衫产业是我市的传统优势产业,经过40多年的发展,已经覆盖了全市12万劳动力,当前正进入一个由量变到质变的关键时期,加快转型升级已迫在眉睫,但现实情况是我市毛衫行业散户较多,规模化企业较少,如何将散户集中,走集约化的发展道路成为当前面临的难题。该局经过认真研究,总结我市“海阳白黄瓜”地理标志证明商标成功的经验,同时也为惠及更多从业者,及时建议市委、市政府打造“海阳毛衫”集体商标,并将发展“海阳毛衫”集体商标作为该局工作重点,积极开展培育发展和指导服务工作。该局主动与经信局、毛衫协会等部门协作,带领相关人员先后四次与烟台市场监管局商标事务所对接,从主体资格证明文件的准备、使用管理规则的制定到成员名单的填报等方面完善“海阳毛衫”集体商标申报材料,并在提报之后专程赴国家商标局就相关问题进行协调沟通,对申报流程实时掌握,同时为加快申报速度,建议市政府牵头起草了《海阳市人民政府关于加快“海阳毛衫”集体商标注册进度的请示》上报国家商标局。经过多部门的共同努力,历时近两年终于完成了这项复杂的工作。

“海阳毛衫”集体商标成功注册之后,将有助于我市对外推介毛衫区域品牌形象,在保民生、保发展、保稳定中发挥极其重要的作用,并助力毛衫产业成为海阳名副其实的民生产业、主导产业。 (通讯员刘青霞)