当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

烟台市农业局局长来海阳督导小麦条锈病防控工作

发布时间:2017-05-15   浏览:730【字体:

5月12日下午,为切实抓好小麦条锈病防控,保障小麦正常生长,烟台市农业局局长白国强一行来我市实地了解掌握小麦条锈病等重大病虫发生、防治动态,督促落实防控工作措施。副市长闫晓波陪同活动。

督导组一行先后来到盘石店镇周家村和留格庄镇步鹤村麦田实地了解小麦条锈病发生情况,从实际督查情况来看,我市目前尚未发现小麦条锈病疫情,但当前气候条件极有利于该病害发生流行。闫晓波要求,相关部门绝不能掉以轻心,各镇区街道务必高度重视,抓紧调查,切实做好田间监测普查工作,实行带药下田,发现一点,控制一片,及时封锁发病中心,严防病情扩散流行。同时,大力提倡小麦“一喷三防”技术搞好小麦条锈病的防治,确保我市小麦丰产丰收。

据了解,小麦条锈病是一种暴发性流行性病害,由于受外来菌源、天气等有利因素影响,今年小麦条锈病发生早,扩散迅速,严重威胁小麦生产安全。记者从省植保总站5月11日通报得知,山东省已有16个市93个县发现条锈病,全省见病面积3074.8万亩,发生范围和面积均超过大发生的1990年。

小麦条锈病俗称“黄疸病”,是典型的高空气流传播大区流行性病害,具有突发性强、流行性快的特点。流行年份可造成减产20~30%,严重的达50%以上,甚至造成绝产。小麦锈病的主要症状可概括为“条锈成行,叶锈乱,秆锈是个大红斑”。条锈病主要发生在叶片上,成株叶片初发病时夏孢子堆为小长条状,鲜黄色,排列成行,像缝纫机轧过的针脚一样,呈虚线状,后期表皮破裂,出现锈被色粉状物,用手触摸病斑,就在手上留下锈粉。市农业局植保站技术人员提醒,农民在进行防控时,要携带戊唑醇、己唑醇、苯醚甲环唑等农药普查。            (通讯员杨福丽              记者姜雅静)