当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

赴“长三角”各招商小组继续扩大战果

副标题:共走访企业89家,其中58家企业主要负责人应邀参加推介会

发布时间:2017-05-11   浏览:1415【字体:

海阳市4月12日下发《“长三角”招商活动工作方案》后,各镇区街道及相关市直部门按照统一部署,陆续赶赴上海开展对企业的集中走访。各招商小组结合自身安排,机动灵活开展工作,招商走访捷报频传。
市国土局瞄准目标,精准招商,于4月25日至28日接连走访了姜堰上海商会、中国电力新能源发展有限公司、上海联合产权交易所、江苏特丽亮镀膜科技有限公司、无锡市政建设集团等一家商会、一家交易平台及三家实力企业。各单位均对来海投资兴趣浓厚,将于近期来海实地考察。其中,中国电力新能源发展有限公司意向投资6亿元来海建厂,并应邀参加5月13日的山东海阳(上海)城市形象推介会。
市环保局紧抓项目线索,深入对接永丰热镀锌集团有限公司相关项目信息,目前已达成初步投资意向,公司拟投资3500万元建成人才培训基地项目,主要用于厂房建设、机器设备以及原材料采购等。
市人社局通过对前期招商信息的整理收集,找准切入点。5月7日抵达上海后,先后登门拜访了上海方田弹性体有限公司、上海翔宇粉末涂料有限公司、上海住工建设有限公司、上海安美利特环保科技有限公司,并向各公司负责人全面介绍了海阳优越的投资环境和相关政策,递送了《中国海阳》宣传册。各公司负责人表现出了浓厚的投资兴趣,主动要求下一步来海实地考察。其中,上海安美利特环保有限公司应邀参加5月13日的城市形象推介会。
市经信局紧密跟踪重点项目线索,5月3日带领方圆集团项目负责人参观考察浙江精工钢结构集团有限公司,经过双方洽谈协商,目前初步达成了合作意向。同时,积极挖掘项目线索,通过联系对接上海建筑材料行业协会负责人,搜集新型节能环保建材企业外迁信息,了解有关企业迁移动态,密切跟踪有效项目线索;紧紧围绕毛衫针织产业招商方向,以毛衫创新园为载体,有的放矢瞄准其他产业基地主动出击寻找优秀合作资源,5月5日~7日拜访了江阴新诚誉纱业有限公司、桐乡市华成联融资产管理有限公司、桐乡市穗祥服饰有限公司、桐乡市亿成服饰有限公司等,认真宣传推介了海阳优越的地理位置和投资环境,以及作为江北最大的毛衫加工生产基地的投资优势,经过双方的洽谈和现有合作伙伴的宣传推介,达成了多项投资合作意向,项目投入后,将补齐我市毛衫企业在研发设计、纱线原料、电商营销、优质订单等方面的短板,可有力推动我市毛衫产业加快转型发展。
市商务局精心谋划,将目标瞄准世界五百强、区域总部、上市公司等高端企业,重点走访了3M中国有限公司上海总部、上海支点投资管理公司、上海置信电气股份公司等一批有影响力的企业,并与支点投资公司就竹缠绕复合管道项目达成初步投资签约意向,与日升商务印刷、班尔奇家具等公司达成考察意向。
市科技局在前期联络对接的基础上,积极“走出去”,实地走访了上海汉尔机械设备有限公司和阿尔斯通投资(上海)有限公司等企业。多家企业应邀参加城市形象推介会,上海汉尔机械设备有限公司负责人表示,将择期实地到海阳考察投资。
各招商小组除了按照活动部署积极“走出去”之外,还认真落实好“请进来”策略,实地面对面推介我市的区位条件和产业优势。同时,加强各单位间的协调配合,积极跟踪好相关项目落地的服务工作。
5月6日,市国税局、行村镇、市投资促进局三个单位密切协作,共同接待了来海项目考察的烟台企业诚信促进会德诚会长一行20余人。通过座谈会PPT展示及实地参观汽车产业园等形式,了解了海阳的特色产业、招商方向和相关优惠政策,让更多的在烟企业家了解了海阳良好的投资环境和优惠政策,同时深入探讨了“长三角”招商合作的相关项目线索。5月7日,市科协与市投资促进局共同接待了众鼎集团有谦资产管理公司和亚太银邦资产有限公司等上海客商团的来海考察,通过座谈会的形式为各考察企业详细介绍了海阳的区位优势和特色产业,引起了上海客商的浓厚兴趣,下阶段将进一步沟通联络,加强意向项目的进一步对接洽谈。
市旅游局在高度重视开拓项目新线索的同时,注重保障落实已有项目线索的跟踪落实工作,于4月20日至4月21日,先后接待了江苏爱康集团实业有限公司、国家电网信通产业集团等多家企业来海实地考察,陪同客商实地了解了我市的环境区位优势和产业发展情况,下一步将奔赴江苏爱康集团实地考察洽谈,推动相关项目的进一步进展。
除此之外,我市开发区、核电区、碧城区、度假区、方圆街道、凤城街道、留格庄镇、辛安镇、朱吴镇、市残联、果业中心、市场监管局等招商小组也纷纷迎来了登门走访的阶段性成果,扩展了招商线索,走访了众多实力企业。
随着5月13日山东海阳(上海)城市形象推介会的渐渐临近,各招商小组的招商走访工作也迎来了最后的收官阶段。经过今年苏州招商实务培训、京津冀产业转移招商实战和上海交大党政培训班等学习培训、实战锻炼的各招商团队,在此次“长三角”招商活动中将以专业、高效的工作表现和厚积薄发的招商成果迎接市委、市政府的“检验”。各镇区街道、各部门也将以此次推介会为契机,纷纷邀请意向企业嘉宾参会,同时积极开拓,巩固“战果”,已有6家单位与多家实力企业达成了初步投资意向。截至目前,各单位共走访企业89家,共有58家企业的主要负责人应邀参加推介会,其中市环保局的永丰热镀锌项目、碧城区的油田工程设备项目、市住房中心的日昌升集团项目和乐翔工程材料项目、市科协的亚太银邦资产项目、二十里店镇的玺籁生物科技项目、市投资促进局的知机信息科技项目、凤城街道的正雁鹏石油化工项目、商务局的支点投资项目和谦扬实业项目等10个项目将在城市形象推介会上集中签约。    (通讯员于苏杭  于明飞      记者吕娇娜)