当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

柳絮纷飞“五月雪” 一不小心过敏了

副标题:医生建议除了戴口罩外 还可用盐水洗鼻子

发布时间:2017-05-09   浏览:636【字体:

“短短桃花临水岸,轻轻柳絮点人衣。”春暖花开,正是外出游玩的好时节,然而不少人却因为柳絮过敏而不得不辜负春光。这不,新元广场河道两侧的垂柳已经开始“飘雪”,柳絮纷飞。绒毛般轻盈的柳絮东一团、西一团随风飘零,落在道路两边的绿化带、行人头发上宛若朵朵“雪花”。
记者注意到,在柳树树根旁的草地上,大量白色的絮状物被小草束缚在了地上,一层厚厚的柳絮覆盖在草地上。“没风还好,有风的时候到处飘,经常飘进眼睛和嘴里,这几天出门必须戴口罩。”从旁边路过的一位大爷告诉记者。
柳絮到底是什么?它究竟要飘飞多久才能结束?对此,记者咨询了园林处一名工作人员。“柳絮其实就是柳树的种子。上面有白色绒毛,随风飞散如飘絮,因而得名柳絮。”园林处工作人员介绍说。据悉,杨柳飞絮是一种自然现象,每年农历四月初开始飘飞,四月中旬结束。现在空中纷飞的柳絮其实是包裹在柳树种子外面的那层白色绒毛。由于城区的柳树比较多,加上大晴天温度较高,柳絮还会持续飘一段时间。
在柳絮纷飞的这段时间里,因花粉、飞絮、动物毛导致过敏的患者明显增多,来市人民医院就诊的患者占到四成左右。呼吸内科主任杨仁恒表示,这些白色的柳絮、杨絮对正常人的健康也有危害。即使不是过敏体质,如果经常接触、反复刺激,也容易过敏。那么,如何适应柳絮纷飞的时节呢?杨仁恒给大家支了3招:首先,外出前应做好防护措施,避免过敏原,戴口罩出门;另外,如果有季节性鼻炎,最好留意一下每年什么时候发病,提前两周左右使用抗过敏药物,等到柳絮、花粉大规模出动时,就会舒服很多;最后就是用盐水洗鼻子,同样可以缓解症状。(记者于婷婷)