当前位置:首页 > 魅力海阳 > 图说海阳

薛家村的五百年樱桃树

发布时间:2017-04-27   浏览:1386【字体:


春花谢幕,樱桃结着果子。
说起樱桃很多人都会想起一句老话———樱桃好吃,树难栽。如今,在盘石店镇薛家村就有三棵已经生长了500年的樱桃古树,给这个村子蒙上了传奇的色彩。
跟随村民薛仁录大叔的脚步,记者来到了大树生长的该村人称为“大西山”的地方,离樱桃树还有百米距离,三棵屹立在山脚下的古树便赫然眼前。只见古树老郁虬劲、枝叶繁茂,青果簇簇在枝头摇曳,足见其生命力旺盛。但个头,却比想象中的略小一些。
薛大叔说,我们所见的这棵古老的樱桃树,其实土下还有一米多的树干,“早期时候,这几棵树长在山沟里,摘樱桃特别不方便,为了方便人们来这儿吃樱桃,前几年村里借着村里修路的契机,就把这块地给填平了。”
细细看来,樱桃树的树干虽然被填埋,但留在地面上的枝干却分散开来,犹如张开的臂膀,迎接来访的客人。看得出来,虽历经百年沧桑,但三棵古树依然郁郁葱葱、焕发生机。
“别看三棵樱桃树年纪大,长得可有劲儿了,每年都可以结2000斤左右的果子,而且果子甘甜,吃过之后就会感觉到它和其他树不一样。”60多岁的薛大叔不禁回忆起来,自他很小的时候,就听村里的老人提起过这棵古树,人们都说,这三棵古树在建村时就有了,当时还是三棵野生的樱桃树,每年樱桃成熟的时候,孩子们都会偷偷地过来摘几个果子解馋。
如今,这三棵古树已经走过了500多个春秋,成为薛家村的“镇村之宝”。当村子发生着日新月异的变化,一代代人从孩童到暮年,但三棵古树依旧风姿不改,静观历史变迁,默默守护着薛家村的一山一水,一草一木…… 文/图石京艳