当前位置:首页 > 旅游观光 > 旅游资讯

郭城镇山东村第二届梨花节昨日闭幕

副标题:10月份将举办采摘节

发布时间:2017-04-24   浏览:835【字体:

4月23日,在大秧歌的鼓声阵阵中,“梨花雨”落尽,郭城镇山东村第二届梨花节正式闭幕。

今年,对乡村游的深入挖掘整合,让山东村交上了一张亮丽的答卷———8天时间,山东村共接待游客万余人,是去年的三倍多;其中,民俗经济也被盘活,共有来自青岛、威海等地的上百游客在赏花看景之余在村里住上一宿,尝尝农家饭、体验慢节奏的乡村生活。梨花节期间,村里新建的20间民俗客房也都满员,拉长了乡村游链条。

“第二届梨花节我们收到了很多游客的反馈,希望能在梨园中采摘,我们今年就能满足游客的需求,正在筹办10月份的茌梨采摘节。”山东村村支书刘斌没有停下发展乡村游的脚步,在百年古梨园中,春日灿烂之时,这片花海给人们呈现了赏心悦目的美景;待金秋飘香,落花化作春泥滋养出一颗颗美味的果实,山东村将再次发出邀请,让四海游客来尝一口甜美,体验丰收的喜悦。

对于茌梨独特的品质和口感,刘斌一直坚信不疑。他说,在山东村,梨树都种在河水沉淀下来形成的沙土地上,这种沙土有机质含量丰富,升温急、散热快,茌梨白天在光合作用中获得糖分,晚上低温不易消耗,加快了糖分的积累。咬上一口,便会发现果肉呈淡黄白色,脆嫩多汁,味道香甜,茌梨非凡的口感在十里八村都“响当当”。

为了尽可能丰富采摘节活动内容,刘斌在村里原有古树区、许世友将军故居、峻青旧址的基础上,再修建一座百余平米的游泳池,给来采摘的孩子们提供一个水上乐园,增加游玩乐趣。

“从梨花节到采摘节,每次活动都在完善山东村的旅游设施配套,随着旅游元素的丰富,山东村的乡村游将越来越成熟。”刘斌说,今年,山东村成立了旅游合作社,将村民和民宿客房、梨园、草莓采摘园等旅游资源整合起来,抱团走旅游致富的路子。经历了第二届梨花节的检验,这一创新做法既充分带动了民宿经济的发展,又增加了农家乐收入;随着山东村知名度的不断扩大,采摘节还将迎来大批游客,让农民直接面对消费者,提高茌梨的销售收入,让村民在民俗游的语境下越来越富有。           (记者姜雅静)