当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

方圆街道美丽乡村提档升级 乡村更美了 管理更细

发布时间:2017-04-21   浏览:361【字体:

近日,在方圆街道南城阳村乡村文明示范街上,樱花盛开,苗木吐绿,尽管天气干旱,但却有不少的村民主动提着小桶对房子旁边的小树进行浇水。

正在村里查看新栽苗木长势的村委主任张玮,笑着向记者解释了缘由,原来,在乡村文明示范街打造中,为了保证树木的成活率和精细管理,南城阳村在道路两侧栽种了既具有美化效果又能采摘的大樱桃,并将樱桃树交由村民管理,三年后,樱桃树的所有权归管理的村民所有,就这样调动了村民参与扮靓村庄的积极性。

南城阳村在乡村文明示范街打造上下足了功夫:硬化村两条路及新房区路面8000平方米;种植国槐、红叶碧桃、玉兰、牡丹、绣球、凤尾兰等苗木千余棵,形成了“村在绿中,房在林中,人在景中”的美好画面。

记者了解到,今年,方圆街道在去年全面打造美丽乡村的基础上,主要对南城阳、北石河、秋林头、楼庵、道南、儒家6个村的乡村文明示范街和山海路东石兰至宅子头段示范路进行打造。

近年来,方圆街道围绕“宜居”做文章,在保持自然风光、人文历史、传统村落风貌的基础上,依托古树、原生态村落等资源,精心规划设计,按照“打造精品、全面提升”的原则,形成点多面广、处处是美丽乡村的格局。

屋后绿水青山,房前绿树红花,庭院整洁有序。如今,走在方圆街道的广袤乡村,映入眼帘的处处皆是这样清新纯美的田园风光画卷。

而勾勒这幅美妙景致的一支重要“画笔”,就是农村生活垃圾的专项治理。“美丽乡村建设应该像绣花一样精细。对于农村环境的整治保持而言,显然也应该做到精细化和常态化,才能让美丽乡村更加靓丽。”方圆街道生态办公室主任于涌介绍。

为了建立美丽乡村长效机制,方圆街道引入市场力量,与一家物业公司合作,进一步规范完善环卫一体化管理。

每天清晨7点,环卫工人高吉先推着小铁车,带着打扫工具,开始了一天的工作,他主要负责村里卫生清扫、杂草清除等工作,每天像上班族一样工作七八个小时,受村和物业公司双重管理,在南城阳村,像高吉先一样的环卫工人有9个。有了专业化物业公司管理后,不仅在人员管理考核上更加规范,而且村庄的卫生状况也有了明显改善。

南城阳村是方圆街道“市场力量参与环卫一体化管理”模式的试点村庄之一。去年,方圆街道投入1900余万元在全市率先实现了辖区美丽乡村建设的全覆盖。今年,为保持美丽乡村建设成效,使村庄实现长期干净整洁,街道在辖区各村环卫一体化的基础上,在迟家、北城阳、瓦埠庄、邵家、宅子头、镐地、南城阳、秋林头等8个村率先试点,探索村庄环卫的市场化运转机制,经过40多天的试点,效果明显。下一步,街道将在前期试点的基础上,总结经验,在辖区全面推进,真正实现环境卫生整洁常态化、网格化、棋盘式的管理,保持美丽乡村建设成效。             (通讯员薛杰     记者张丽艳摄影报道)