当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

东村街道以乡村游为引领连片打造北部7个美丽乡村

发布时间:2017-04-20   浏览:262【字体:

阳春四月,东村街道磊石夼内春风正劲。

伴着处处盛开的鲜花,世代栖居在这里的人们在各自的村庄里感受到了别样的春天气息———

闫家庄村,一条近百年来主要承载人们脚步和驴车的土路迎来了面貌焕然一新的时刻。在挖掘机的轰响中,这个地处丘陵地形的小山村开始了包括硬化、绿化等工程在内的美丽乡村打造;

山后村的河道里,挖掘机正在进行河道治理,曾经恣意流淌的河水将沿着修葺一新的河道顺流而下。

…… ……

2017年,东村街道坚持以美丽乡村建设为生态文明乡村建设工作核心,以磊石夼民俗文化旅游路为依托,以河道治理为环境整治重点,以发展乡村旅游为目标,倾力对磊石夼内的大磊石、南磊石、大丛家、小丛家、山后、闫家庄、榆林涧7个村进行美丽乡村打造。

街道计划总投资1094万元,硬化道路46条,硬化面积63750平米;栽植樱花、玉兰、石楠、紫叶李等各类绿化苗木15000余株;安装路灯265盏;浆砌花墙6200米,粉刷墙体65800平米。

目前,7个村的村路硬化及广场硬化已完成50%以上,绿化苗木已预定完毕,计划5月份完成栽植。下一步,东村街道继续按照“硬化、绿化、美化、净化、亮化”的“五化”标准进行全面打造,半年完成全部工作量的70%以上,10月底前7个村全部打造完成。
   变化始于一条道路的重新整修。

东村街道北部山区的磊石夼内共有7个村,由于进出磊石夼的道路破损严重而且过于狭窄,成为制约夼内各村经济发展的瓶颈,严重影响了各村经济的发展和人民生活水平的提高。

2016年下半年,街道工委、办事处在深入调查研究的基础上,共投资1300万元,对进出磊石夼的15公里道路进行彻底重修,由烟台公路局设计院规划设计,将原路面重新进行混凝土铺筑,路基增加至8米,混凝土路面由原先的4米拓宽至6米,并于2016年11月份竣工通车。磊石夼民俗文化旅游路的建成通车,打通了东村街道北部山区的道路瓶颈,加快了磊石夼内各村的产业结构调整步伐,也为以美丽乡村为核心内容的生态文明建设奠定了基础。

美丽乡村建设只是磊石夼各村发展的开端,乡村旅游才是发展的目标。

磊石夼内7个村依山傍水、民风独具,东村街道依托先天的资源优势,突出乡村特色,发掘文化底蕴,加快河道整治,发展林果栽植,为磊石夼发展乡村旅游创造优美的生态环境,让百姓从“绿水青山”中发掘出致富的“金山银山”。

东村街道超前对磊石夼进行乡村旅游规划,去年年底街道组织磊石夼内各村支部书记到鲁南、江苏等地进行乡村旅游考察,解放思想、开拓思路、学习经验。考察结束后,东村街道对磊石夼发展乡村旅游进行了规划,在充分引导的基础上,各村规划一处100亩—200亩的集中方,栽植适宜磊石夼土地、气候的水果或干果,发展采摘园,力争用两年左右时间做到一村一产业,一村一特色,使磊石夼内春有花、夏有景、秋有果、冬有趣。通过美丽乡村建设和乡村旅游发展,使磊石夼各村“有美貌、有收入、有内涵”,让落后的山沟“换新颜”,叩开致富的大门。

河道整治方面,2017年,东村街道将河道水源地治理做为环境整治的重点,争取上级河道治理项目资金1000余万元,对磊石夼内河道进行重点整治,治理长度10.3公里,工程包括浆砌护坡6849米,浆砌防护墙、挡土墙5048米,建设桥梁5座、拦河闸1座。目前,大磊石河段、榆林涧河段、闫家庄河段、山后河段、小丛家河段等河道治理工程已全面展开,正在全力推进中。通过河道专项治理与美丽乡村打造同频共进,进一步完善夼内的生态环境,为发展乡村旅游奠定基础。

在推进美丽乡村建设的同时,东村街道整合各类涉农资金向贫困村倾斜,通过产业结构调整加快各贫困村脱贫步伐。

磊石夼内的7个美丽乡村中,山后村、闫家庄村是省级贫困村,榆林涧村、南磊石村是烟台市级贫困村,东村街道计划2017年在完成美丽乡村打造的同时,也实现4个村的全部脱贫。为此,东村街道依据各村地理环境,因地制宜,制定扶贫规划,山后村,在去年发展50亩林果方的基础上,今年又投资34.3万元,种植核桃50亩,目前已栽植完毕。同时,计划新修20米×20米的大口井一座。扶贫产业项目所有收益均用于补助村贫困户。闫家庄村,今年新投入资金30余万元,新上光伏扶贫项目,统一选定安装区域,制定项目收益管理方案,针对不同贫困户实施不同的帮扶措施,将项目收益合理分配。目前共安装晶硅电池123块,面积300余平方米,已并网发电。同时,该村整修山地50余亩,栽植大樱桃、桃树等水果,也已栽植完毕。榆林涧村,整修山地40亩栽植核桃;南磊石村整修山地30亩,栽植樱桃,目前均已栽植完毕。

东村街道通过民俗文化旅游路的修建,推动了磊石夼内各村美丽乡村建设和乡村旅游发展,让群众叩开了致富门,昔日落后的“穷山沟”将逐步变成致富的“聚宝盆”。(通讯员 曲永刚 记者 包新月)