当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

盘石店司法所通过“四个抓好”做好社区矫正常态化管理

发布时间:2017-04-19   浏览:626【字体:

眼下,盘石店司法所通过对辖区的社区矫正人员实施常态化管理,矫正工作有序开展,目前在矫的12名社区矫正人员状态稳定,无一重新犯罪。

一是抓好入矫第一课。通过社区矫正宣告、入矫谈话等,促使服刑人员明确自己在社区服刑期间的权利义务以及相关规定,确保矫正期间端正态度、遵规守法。

二是抓好个案制订。落实对社区服刑人员的访家庭、访村委、访单位“三访”工作,全面了解他们的生活、工作,认真分析心理动态,有针对性地制订矫正方案,因人施矫。

三是抓好思想汇报制度。每月组织社区服刑人员开展法律知识、社会形势、公民道德等基本常识的学习教育,对心理存在问题的矫正对象开展重点心理指导。

四是抓好公益劳动制度落实。认真组织符合参加公益劳动条件的服刑人员开展每月8小时的公益劳动,把劳动表现纳入考核评估体系,通过劳动表现对其进行考察,督促社区服刑人员自觉接受改造。        (通讯员吕忠超)