当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

农业经管站“作媒”叩开致富门

发布时间:2017-04-18   浏览:528【字体:

日前,郭城镇窦家疃村的草莓大棚中来了一批客人,他们从二十里店镇西上庄村带着致富的愿望而来,通过对草莓项目的实地考察,计划引进新的农业项目,打破村里农业产业低效、缺乏创新的现状。

市农业局经管站副站长孙清华便是这次项目考察的“媒人”。此前,西上庄村村委会主任孙智敏带着难题找到他,因西上庄村农业产业结构缺乏创新,除了效益低的粮油作物就是桃子和苹果;近年来苹果市场出现疲软,农民一时难以改良品种和更新管理技术,导致大部分农民收入锐减。对此,村“两委”带头成立了西上庄村果蔬合作社,希望将村民联合起来,共同探索致富新路子。

但合作社成立了,种啥却成了问题。得知情况后,一向在基层为合作社服务的孙清华,突然想到了郭城镇窦家疃村的佐贺飘香合作社,因合作社理事长车玉明有着十多年的草莓购销市场经验,且合作社草莓基地已达200多亩,合作社发展步入正轨。

草莓项目能否也给西上庄村带去“甜头”?一次草莓项目考察便促成了。

“从近几年市场行情看,受大环境影响草莓价格也产生了波动,但是市场需求还是较大。”车玉明对来访者开诚布公地介绍起来,对草莓来说,上市时间在一定程度上决定着“身价”,从上市“第一口甜”到末期,草莓的市场价在十几元甚至二十元到四五元不等;虽然价格跨度加大,但市场需求依旧不减,在佐贺飘香合作社,每年的草莓销售额都在200万左右。合作社草莓种植户的收入也不低,一亩地的大棚,每年收入都在6~7万元左右。

听了一番介绍后,草莓项目最吸引孙智敏的还是见效快。若是当年投资新建大棚,用心管理,第二年便能回本,还能充分调动起村民的积极性。对此,车玉明还建议,如今,消费者在选择草莓时最关注的还是质量问题,若是发展草莓产业,一定要按照绿色标准种植,采用蜜蜂授粉,保证草莓品质才能“细水长流”。

眼下,西上庄村已经认准了草莓产业,计划先种植20~30亩草莓,引进窦家疃村种植草莓的成熟技术,让一部分村民先尝到“甜头”,再带动更多村民从草莓产业中“淘金”。而佐贺飘香合作社也有了更高的追求,基地种植全部实现有机、标准化,注册“佐贺飘香”品牌,走精品草莓发展路线,通过办理有机认证,走进一线城市大型商超,开辟更广阔的空间。

一次交流学习,也让两家合作社联合发展,互取所长,打造草莓产业“升级版”,拓宽更多农民的致富路。 (通讯员孙清华 记者姜雅静摄影报道)