当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

蒲公英能消炎 但胃寒者慎吃

发布时间:2017-04-19   浏览:97【字体:

春四月,百花盛开,野菜遍地,在众多野菜中,最受欢迎的莫过于开着小黄花的蒲公英了。据了解,蒲公英近年来深受市民喜爱,不少市民为了寻找这朵“小黄花”,不惜翻山越岭去挖掘。不少市民认为蒲公英是治病养生的良药。医生表示,蒲公英虽然有消炎功效,但是并没有传得那么神奇,市民食用时也要适量。
人民医院理疗科主任张洪艳介绍,蒲公英俗称“婆婆丁”,属于菊科多年生草本植物,从中医上讲蒲公英是一味珍贵尚好的中草药。因为它的根茎中含有蒲公英醇、蒲公英素、有机酸、蒲胆碱、菊糖、蛋白质、胡萝卜素等多种健康营养成分,药用价值具有清热利尿、缓泻、退黄疸、平肝利胆、消肿、拔毒等功效。
至于野生“婆婆丁”真有市民说的那么多“神奇”的功效吗?张洪艳表示,近年来,随着以蒲公英为主要成分制成的蒲地蓝系列消炎药的畅销,许多人便认为是蒲公英成分起到了消炎作用,于是就大肆开始挖掘、购买野生蒲公英食用。
“虽然蒲公英的一些成分起到了消炎功效,但并没有大家传得那么神奇,像现在买到有蒲公英消炎成分的药,实则都是配合其它药物一起,才能发挥最大功效。”不过张洪艳表示,春天市民可以偶尔食用,来降低肝火并起到消炎的效果,但是要注意,有胃病、胃寒的群众慎吃,因为蒲公英内含的成分会加重胃寒的情况,倘若要食用时,应配以生姜做搭配。蒲公英加生姜一起煎煮,达到祛寒清热消炎的作用。要是碰到眼睛发炎的情况,可用纱布沾蒲公英汁,轻敷在眼睛上,消炎效果较佳。
至于如何食用野生蒲公英,张洪艳也给大家提供了一些好方法。第一种就是最简单生吃,挑选新鲜的蒲公英,主要是食用蒲公英鲜嫩的茎叶,采摘回来后,把叶茎洗干净,就可以直接食用,或者也可以凉拌蒲公英,加上油盐酱醋佐料,根据个人喜好食用。其次就是用蒲公英做馅,把刚挑选回来的蒲公英茎叶,洗净,剁碎,加上佐料,调拌成馅,也可以加入肉料搅拌成馅,然后就可以包饺子,包子等食用。可以和韭菜搭配,味道更好,营养也更好。注意一次食用不宜太多,一般100~150克就可以了。“虽然蒲公英有消炎、降火的功效,但大家食用时也要注意,不能过量,适当即可。”(记者石京艳)