当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市今年将创建2家“放心肉、菜示范超市”

发布时间:2017-04-19   浏览:246【字体:

为严格落实“肉、菜”质量安全主体责任,进一步提高我市“肉、菜”质量安全水平,切实保障人民群众饮食安全,让消费者放心消费、安心消费,根据烟台市食品药品监督管理局的统一部署,结合我市实际,今年我市将创建2家“放心肉、菜示范超市”。
参加创建的超市必须要达到3项具体标准,即严格执行供应商资格审核制度,确立“肉、菜”质量源头管控机制;严格落实市场准入制度,把好“肉、菜”进入市场的“入门关”;必须建立从采购到销售全程质量控制体系,实现“放心肉、菜”全程可追溯。同时鼓励企业探索“统一采购、统一查验、统一检测、统一配送”等新型流通业态,建立“放心肉、菜”电子追溯系统并配备查询设备,方便群众查询“放心肉、菜”生产、流通、检验等详细信息。
在积极宣传创建意义和创建标准的基础上,实行5项公示,引导群众广泛监督,即:设立管理公示栏,公示“放心肉、菜”承诺书和相关管理制度;每份小包装“放心肉、菜”要加贴标签,注明名称、产地等信息;公示肉类产品检验检疫证明,进口“放心肉、菜”需公示入境货物检验检疫证明;低温展示柜等冷藏设备要有温度显示;每天公示“放心肉菜”的快速检测结果。
为此,市场监管局组织召开“放心肉、菜示范超市”创建动员会议。我市两家农贸市场、部分大型商超负责人参加了会议。创建过程中,市场监管局将全程指导各大商超制定完善食品安全管理制度,全面建立各单位食品安全信用档案,并对照创建标准,逐项检查企业的整改落实情况。10月底,烟台市局将根据省局有关要求和上报情况,组织相关人员进行检查验收,最终在全市各大型商超(包括集贸市场、农贸市场)内确定2家创建为“放心肉、菜示范超市”。        (通讯员汪运茜)