当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

建新水库调水五一前试运行

副标题: 泵房今天通电开始设备调试

发布时间:2017-04-19   浏览:545【字体:

近日,一条关于我市限时供水的微信链接被大量转发。文中表示,我市限时供水时间为早晨6:30~7:30,中午11:30~2:00,晚上5:30~7:30。4月18日,记者从市自来水公司获悉,微信中所提及的供水时间节点与实际情况存在出入。目前,全市限时供水时间段为早晨4:30~8:00,中午11:00~13:00,晚上4:30~8:00。因城区水源存水量正在加剧减少,市自来水公司实施了严格的限时供水制度;为了尽快补给城市水源,建新水库调水工程已进入尾声,预计五一前通水试运行。今日,位于郭城建新水库和朱吴沟杨家的2座泵站正式通电,开始设备调试。

“从目前城区水源现存水量来看,里店水库可用水源不足40万方,可供应城区用水半月至二十天左右;南台水库已降至死库容以下半米左右,几乎无法向城区供水。”市自来水公司总经理王同伦表示,为了在衔接建新水库水源期间确保城市供水,市自来水公司已严格按照限时供水时间的节点,实行定时供水。限时供水范围东至碧城工业园、方圆街道,西至市委党校以东,北至北山生活区、晓龙山庄,南至经济开发区海翔路以北,包括民主生活区、老市政府驻地、哲阳生活区、平顶生活区等。
城区供水形势加剧,建新水库调水工程即将投入运行。据市水利局相关负责人介绍,目前,调水全线长达36.5公里的管道全部铺设完毕;建新水库和沟杨家2座泵站,主体工程都已经完工,进入收尾阶段;今日正式通电对设备进行调试,设备一切正常后,约五一前可通水试运行。
据了解,建新水库调水工程分为两期。一期将建新水库水源经过泵站输送至朱吴沟杨家泵站,利用3台大功率水泵(2台备用)向一水厂和才苑水库调水;为了第一时间将水源供应城区,待通水试运行后,建新水库水源率先引入第一水厂,在城区供水稳定后,再调入才苑水库为城区供水储备水源。其中,建新水库兴利库容855万方,现有兴利库容400万方;若按照城区供水每天3万方的供水量,可维持4个月左右,在短期内可缓解城区供水巨大压力。若是建新水库水源再度紧张,在供水形势严峻的情况下,市委、市政府将紧急启动二期工程,将石现水库与沟杨家泵站连接,把现有兴利库容150万方的石现水库纳入城市供水水源地,千方百计保障“水民生”。
眼下,市自来水公司已将一水厂的制水工艺、凝絮沉淀、加药消毒、反冲等处理工艺做好了充分准备,机电机泵等设备已做到备用结合,具备了迎接建新水源到来向城区供水的各项条件。 (通讯员王磊 记者姜雅静摄影报道)